ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

  • 枚方キッチンvol.49「鮭のねぎだれ」

枚方キッチンvol.49「鮭のねぎだれ」

  • [公開日:2021年1月27日]
  • [更新日:2022年3月17日]
  • ページ番号:33681

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

鮭のねぎだれ

再生時間:約2分

1人分のエネルギー142kcal/たんぱく質18.9g/食塩相当量1.6g

材料(2人分)

・鮭(切り身) 2切れ

・塩 ひとつまみ

・油 適量

・青ネギ 1本(カットでも可)

~A~

・しょうが(チューブ) 1cm程度

・にんにく(チューブ)  1cm程度

・砂糖 小さじ2

・酢 小さじ2

・濃口しょうゆ 大さじ1

※お好みで酒小さじ1~2を加えても可。

作り方

1.青ネギを小口切りにする。

2.鮭に塩をふり下味をつけておく。

3.耐熱ボール等にAと切ったネギを入れ電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

4.フライパンに油をひいて鮭を焼く。

5.焼いた鮭を盛りつけ、⑶のねぎだれをかけて仕上げる。


給食で人気の献立を、家庭でも簡単に作れるようにアレンジ!

ねぎだれは、酸味がほどよく効いたさっぱりした香味だれで、お肉や野菜にもよく合います。

作り置きして、ほかのメニューにも応用してじみてはいかがでしょうか。

学校給食では鶏のから揚げにかけた献立も提供。

2月の小学校給食では、九条ネギ・白菜・レンコンなどの地元産野菜を使用予定です。


鶏から揚げのねぎだれ(給食で提供)

鶏のから揚げのねぎだれの写真

お問い合わせ

おいしい給食課

電話:050‐7105-8030、ファクス:072-851-1744