ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.49「鮭のねぎだれ」

    • [公開日:2021年1月27日]
    • [更新日:2022年3月17日]
    • ページ番号:33681

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    鮭のねぎだれ

    再生時間:約2分

    1人分のエネルギー142kcal/たんぱく質18.9g/食塩相当量1.6g

    材料(2人分)

    ・鮭(切り身) 2切れ

    ・塩 ひとつまみ

    ・油 適量

    ・青ネギ 1本(カットでも可)

    ~A~

    ・しょうが(チューブ) 1cm程度

    ・にんにく(チューブ)  1cm程度

    ・砂糖 小さじ2

    ・酢 小さじ2

    ・濃口しょうゆ 大さじ1

    ※お好みで酒小さじ1~2を加えても可。

    作り方

    1.青ネギを小口切りにする。

    2.鮭に塩をふり下味をつけておく。

    3.耐熱ボール等にAと切ったネギを入れ電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

    4.フライパンに油をひいて鮭を焼く。

    5.焼いた鮭を盛りつけ、⑶のねぎだれをかけて仕上げる。


    給食で人気の献立を、家庭でも簡単に作れるようにアレンジ!

    ねぎだれは、酸味がほどよく効いたさっぱりした香味だれで、お肉や野菜にもよく合います。

    作り置きして、ほかのメニューにも応用してじみてはいかがでしょうか。

    学校給食では鶏のから揚げにかけた献立も提供。

    2月の小学校給食では、九条ネギ・白菜・レンコンなどの地元産野菜を使用予定です。


    鶏から揚げのねぎだれ(給食で提供)

    鶏のから揚げのねぎだれの写真

    お問い合わせ

    おいしい給食課

    電話:050‐7105-8030、ファクス:072-851-1744