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あしあと

    枚方キッチンvol.46「大根ステーキ」

    • [公開日:2020年11月24日]
    •   
    • [更新日:2022年3月17日]
    • ページ番号:32776

    大根ステーキ

    再生時間:約1.5分

    1人分のエネルギー30kcal/食塩相当量0.3g

    材料(4人分)

    大根:280g

    青ネギ:1本(30g)                         

    ごま油:小さじ1                                                                        

    A:濃口醤油:小さじ1                         

    みりん:小さじ1                                                                       

    砂糖:小さじ2分の1                                                             

    七味唐辛子:適宜                                                                  

    作り方

    1.大根は2cmの厚さに切り、皮を厚めにむく。両面に格子状に切り込みを入れる。

    2.大根を耐熱皿に並べ、食品用ラップをしえ電子レンジで約7分程度(3分→裏返して4分)、はしがすっと通るまで加熱する。

    3.フライパンでごま油を熱し、中火で両面焼き目がつくまで焼く。

    4.弱火にしてAを加え、両面に絡めるように焼く。

    5.器に盛り、小口切りにした青ネギをのせ、好みで七味をかける。


    食べ応え抜群!大根の甘さに七味のアクセント

    こんがり香ばしい焼き目をつけた旬の大根はとてもジューシー。

    シンプルなので、お好みやその日の気分でアレンジすることができ、おかずにもおつまみにもぴったりです。

    手軽に野菜料理を一品追加して野菜不足を解消しましょう。

    ~アレンジ例~

    ・ポン酢醤油+柚子胡椒 ・めんつゆ+マヨネーズ ・オリーブオイル+にんにく+黒こしょう  

    ・バター+醤油  ・酢味噌(酢+味噌+砂糖)     ・マスタードorわさび+マヨネーズ

    市内の直売所では、旬のさまざまな新鮮野菜を買うことができます。

    市ホームページから「朝市」で検索を。

    保健センター(健康増進・介護予防担当)

    電話:072‐841‐1458、ファクス:072-840‐4496