枚方キッチンvol.44「とろっとなす南蛮」
- [公開日:2020年9月25日]
- [更新日:2022年3月17日]
- ページ番号:31634
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とろっとなす南蛮
1人分のエネルギー39kcal/たんぱく質1.0g/食塩相当量0.4g

材料(4人分)
なす:280g
青じそ:2枚
サラダ油:大さじ1/2
~A~
濃口醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ2

作り方
1.なすは一口大の乱切りにする。
2.青じそは千切りにする。
3.火をつける前のフライパンに1.を入れてサラダ油を全体にまぶす。
4.フライパンを火にかけ、なすに焼き目がつくまで焼く。全体に火が通ったら弱火にし、Aを入れる。(焦げやすいので必ず弱火で)タレにとろみがつくまで炒める。
5.4.を器に盛り、2.の青じそをのせる。

フライパン1つでもう一品!青じそでさっぱりと
まだまだ暑いこの時期に、酸味のきいたさっぱりとした味付けの副菜はいかがですか。食欲がないときには、麺類や丼物などの単品メニューが多くなり、野菜が不足しがちです。フライパン1つでできるなす南蛮は材料も少なくとっても簡単。あともう一品欲しいときにおすすめです。
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