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あしあと

    枚方キッチンvol.44「とろっとなす南蛮」

    • [公開日:2020年9月25日]
    • [更新日:2022年3月17日]
    • ページ番号:31634

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    とろっとなす南蛮

    再生時間:約1.5分

    1人分のエネルギー39kcal/たんぱく質1.0g/食塩相当量0.4g

    材料(4人分)

    なす:280g

    青じそ:2枚

    サラダ油:大さじ1/2

    ~A~

    濃口醤油:小さじ2

    砂糖:小さじ2

    酢:小さじ2

    作り方

    1.なすは一口大の乱切りにする。

    2.青じそは千切りにする。

    3.火をつける前のフライパンに1.を入れてサラダ油を全体にまぶす。

    4.フライパンを火にかけ、なすに焼き目がつくまで焼く。全体に火が通ったら弱火にし、Aを入れる。(焦げやすいので必ず弱火で)タレにとろみがつくまで炒める。

    5.4.を器に盛り、2.の青じそをのせる。


    フライパン1つでもう一品!青じそでさっぱりと

    まだまだ暑いこの時期に、酸味のきいたさっぱりとした味付けの副菜はいかがですか。食欲がないときには、麺類や丼物などの単品メニューが多くなり、野菜が不足しがちです。フライパン1つでできるなす南蛮は材料も少なくとっても簡単。あともう一品欲しいときにおすすめです。

    市内の直売所では今が旬の野菜などさまざまな新鮮野菜を買うことができます。

    市ホームページから「朝市」で検索を。


    保健センター(健康増進・介護予防担当)

    電話:072‐841‐1458、ファクス:072-840-4496