枚方キッチンvol.43「揚げかぼちゃの旨煮」
- [公開日:2020年9月2日]
- [更新日:2022年3月17日]
- ページ番号:31605
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揚げカボチャの旨煮
1人分のエネルギー319kcal/たんぱく質11g/食塩相当量1g

材料(2人分)
カボチャ:200g (小1/8個)
油(揚げ用):フライパンに1cm
牛肉:100g
青ネギ:5g
料理酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
濃口しょうゆ:小さじ2
油(炒め用):小さじ2

作り方
1.カボチャはワタと種をスプーンなどで取り除き、3cm程度の角切りに、牛肉は食べやすい大きさに、青ネギは小口切りにする。
2.小鍋に1cm程度の揚げ油を入れて170℃に熱し、カボチャを素揚げにする。(フライパンでも可。)
3.炒め油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れる。
4.砂糖としょうゆを加え、少し煮る。
5.青ネギと揚げたカボチャをあわせ、からめて仕上げる。

カボチャの甘味と牛肉のうま味が際立つ一品
カボチャには抵抗力を高めるビタミンAや老化を防止するビタミンEが豊富に含まれ、油と一緒に調理することでより体に吸収されやすくなります。
また、免疫力をあげるビタミンCも含まれており、夏バテ予防にも効果的です。
8月の小・中学校給食の献立にも登場する夏の定番人気メニューをお家でも作ってみてはいかがでしょうか。
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