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あしあと

    枚方キッチンvol.43「揚げかぼちゃの旨煮」

    • [公開日:2020年9月2日]
    • [更新日:2022年3月17日]
    • ページ番号:31605

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    揚げカボチャの旨煮

    再生時間:約6分

    1人分のエネルギー319kcal/たんぱく質11g/食塩相当量1g

    材料(2人分)

    カボチャ:200g (小1/8個)

    油(揚げ用):フライパンに1cm

    牛肉:100g

    青ネギ:5g

    料理酒:大さじ1

    砂糖:小さじ2

    濃口しょうゆ:小さじ2

    油(炒め用):小さじ2

    作り方

    1.カボチャはワタと種をスプーンなどで取り除き、3cm程度の角切りに、牛肉は食べやすい大きさに、青ネギは小口切りにする。

    2.小鍋に1cm程度の揚げ油を入れて170℃に熱し、カボチャを素揚げにする。(フライパンでも可。)

    3.炒め油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れる。

    4.砂糖としょうゆを加え、少し煮る。

    5.青ネギと揚げたカボチャをあわせ、からめて仕上げる。


    カボチャの甘味と牛肉のうま味が際立つ一品

    カボチャには抵抗力を高めるビタミンAや老化を防止するビタミンEが豊富に含まれ、油と一緒に調理することでより体に吸収されやすくなります。

    また、免疫力をあげるビタミンCも含まれており、夏バテ予防にも効果的です。

    8月の小・中学校給食の献立にも登場する夏の定番人気メニューをお家でも作ってみてはいかがでしょうか。


    おいしい給食課

    電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744