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あしあと

    枚方キッチンvol.33「ゴーヤの肉詰め」

    • [公開日:2019年7月27日]
    • [更新日:2022年3月17日]
    • ページ番号:25088

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    ゴーヤの肉詰め

    作り方を動画でご紹介!映像を参考にしながらぜひチャレンジしてみてください。

    再生時間:1分

    1人分のエネルギー187キロカロリー/食塩相当量1.0g

    材料(2人分)

    ゴーヤ:1本(110g)

    玉ネギ:1/6個(30g)

    コーン(缶詰):大さじ2(24g)

    豚ひき肉:100g

    塩:小さじ1/8g

    片栗粉:大さじ1/2

    サラダ油:小さじ1/2


    A

    ウスターソース:大さじ1/2

    ケチャップ:大さじ1/2

    砂糖:大さじ1/2

    作り方

    1. ゴーヤは1cm幅の輪切りにし、スプーンで種とワタを取る。玉ネギはすりおろし、おろしきれない部分はみじん切りにする。
    2. ボウルに豚ひき肉、すりおろした玉ネギ、コーン、塩を入れて混ぜる。
    3. 輪切りにしたゴーヤに片栗粉を満遍なくまぶし、一口大に丸めた2.を詰める。
    4. 薄く油を引いたアルミホイルに3.を並べ、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く(10~12分程度)。
    5. 耐熱容器に混ぜ合わせたAを入れて電子レンジ(500W)で10秒加熱する。
    6. 皿に焼き上がったゴーヤの肉詰めを並べ、5.のソースを掛ける。好みでレタスやプチトマトを添える。

    苦味嫌いもニッコリ 夏バテ改善にも

    ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれる夏野菜。苦味には食欲増進効果があり、夏バテ気味で食欲がない人にもおすすめです。肉詰めにすると肉の脂で苦味が和らぎ、食べやすくなりますよ。

    市内の直売所ではゴーヤの他にも、さまざまな地元野菜を買うことができます。

    直売所の詳細はこちら


    保健センター

    電話:072-840-7221 ファクス:072-840-4496