枚方キッチンvol.31「彩り野菜の和風ピクルス」
- [公開日:2019年5月31日]
- [更新日:2025年3月7日]
- ページ番号:24091
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彩り野菜の和風ピクルス
作り方を動画でご紹介!映像を参考にしながらぜひチャレンジしてみてください。

材料(4人分)
キュウリ:1/2本(60g)
パプリカ(黄):1/4個(60g)
ミニトマト:8個(80g)
ニンジン:1/3本(60g)
レンコン:4cm(60g)
A
昆布(だし用):5cm角1枚
水:100ml
酢:大さじ3
みりん:大さじ2
濃口しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
かつお節(個袋):1袋(5g程度)

作り方
- 長さを半分にしたキュウリを縦4等分に切る。パプリカ(黄)は8mm幅に切る。ミニトマトはへたをとる。ニンジンは拍子木切りにする。レンコンは5mm厚さの半月切りにする。
- 鍋にA、ニンジン、レンコンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをせずに2分~3分ゆで、かつお節を入れて火を止める。
- 耐熱のボウルにキュウリ、パプリカ、ミニトマトを入れ、2.を熱いまま注ぐ。表面にラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で数時間~半日冷やす。
※2日~3日以内を目安に食べきりましょう。

かんたん常備野菜でプラス一品 カラフルに食卓を彩ります
昆布とかつおのだしを効かせた和風ピクルスはマイルドな酸味で、おつまみにもおかずにもぴったり。カラフルな野菜が食卓を彩ります。
ピクルスのような歯ごたえのある野菜料理は、かむ回数が増えて満腹感が得られやすいのでダイエット中の人にもおすすめです。お好みの野菜でも試してみてください。
市内の直売所ではメニューの野菜以外にも、さまざまな地元野菜を買うことができます。
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