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あしあと

    枚方キッチンvol.107「SDGs大根葉っぱふりかけ」

    • [公開日:2025年12月26日]
    • [更新日:2025年12月26日]
    • ページ番号:53196

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    SDGs大根葉っぱふりかけ

     SDGs大根葉っぱふりかけ

    栄養価(1人分) エネルギー:42kcal/たんぱく質:2.7g/脂質:2.3g/炭水化物:2.6g/食塩相当量:0.5g

    材料(8食分)

    ダイコンの葉 200g
    ニンジン 中1/5本(30g)
    ゴボウ 1/3本(60g)
    白ネギ 1/2本(60g)
    ちりめんじゃこ 40g
    いりごま 20g
    濃口しょうゆ 大さじ1
    みりん 小さじ1/2
    ごま油 大さじ2/3
    バター 小さじ1


    作り方

    1. ニンジンとゴボウは皮をむく。
    2. ⑴・ダイコンの葉・白ネギを粗めのみじん切りをする。
    3. フライパンにごま油大さじ2/3を入れて熱し、ちりめんじゃこを加え、油がなじむまで中火で炒める。
    4. ニンジン・ゴボウ・白ネギを加えて火が通るまで中火で炒める。
    5. ダイコンの葉を加えて炒め、しんなりしたら、濃口しょうゆとみりんを加え、強火で水気が少なくなるまで炒める。
    6. いりごまとバターを加え、全体になじんだら完成。

    ダイコンの葉までごちそうに 小学生発案 アイデア給食

    旬のダイコンを丸ごと楽しめる一品で、1月の小学校給食で提供します。給食ではみそ汁にダイコンを使い、ふりかけには普段は捨てられがちな葉を使用。「季節の食材を使った、ごはんに合うおかず」をテーマに実施した第7回枚方市学校給食コンテストで入賞した山田東小学校6年生の児童が考えたレシピです。食材を無駄なく使う工夫と葉の豊富な栄養素を取り入れられる点が評価されました。仕上げに加えるバターが味わいに深みをもたらす隠し味となっています。