枚方キッチンvol.100「ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ」
- [公開日:2025年5月28日]
- [更新日:2025年5月28日]
- ページ番号:52175
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ

栄養価(1人分) エネルギー395kcal/たんぱく質:17.7g/脂質:13.6g/炭水化物:47.2g/食塩相当量:2.0g

材料(2人分)
食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
ズッキーニ・・・・・・・・・・1/2本(100g)
トウモロコシの実・・・・・・・40g
※冷凍・缶詰でも可
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚(20g)
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
【卵液】
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60ml)
溶けるチーズ・・・・・・・・・20g

作り方
⑴スプーンで食パンの耳の内側を押し付けて軽くくぼませる。
⑵ズッキーニは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
⑶耐熱容器に⑵、トウモロコシの実、塩、こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する(加熱後、水分が出れば水を切る)。
⑷⑶に卵を割り入れて混ぜ、さらに牛乳、チーズを加えて混ぜる。
⑸くしゃくしゃにして広げたアルミホイルの上に⑴をのせ、パンのくぼみに⑷をゆっくり注ぐ。
⑹⑸をオーブントースターで約6分焼き、アルミホイルを外してさらに1~2分焼いたら完成。(焦げそうであれば、アルミホイルを上からかぶせる。)

枚方キッチン人気メニューを旬の野菜で簡単アレンジ
今回で枚方キッチン100号を迎えます。
そこで過去のメニュー「Vol.37ツナとホウレン草のバゲットキッシュ」を旬の枚方産ズッキーニとトウモロコシでアレンジしたレシピを紹介。
手軽に作れて栄養バランスも良く、朝食にピッタリな一品。
食パンに卵液を染み込ませることで中はフワフワ、外はカリッと焼き上がります。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!