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あしあと

    枚方キッチンvol.100「ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ」

    • [公開日:2025年5月28日]
    • [更新日:2025年5月28日]
    • ページ番号:52175

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    ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュ

    ズッキーニとトウモロコシの食パンキッシュの写真

    栄養価(1人分) エネルギー395kcal/たんぱく質:17.7g/脂質:13.6g/炭水化物:47.2g/食塩相当量:2.0g

    材料(2人分)

    食パン(4枚切り)・・・・・・2枚
    ズッキーニ・・・・・・・・・・1/2本(100g)
    トウモロコシの実・・・・・・・40g
    ※冷凍・缶詰でも可
    ベーコン・・・・・・・・・・・1枚(20g)
    塩・・・・・・・・・・・・・・少々
    こしょう・・・・・・・・・・・少々
    【卵液】
    卵・・・・・・・・・・・・・・2個
    牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4(60ml)
    溶けるチーズ・・・・・・・・・20g

    作り方

    ⑴スプーンで食パンの耳の内側を押し付けて軽くくぼませる。

    ⑵ズッキーニは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。

    ⑶耐熱容器に⑵、トウモロコシの実、塩、こしょうを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する(加熱後、水分が出れば水を切る)。

    ⑷⑶に卵を割り入れて混ぜ、さらに牛乳、チーズを加えて混ぜる。

    ⑸くしゃくしゃにして広げたアルミホイルの上に⑴をのせ、パンのくぼみに⑷をゆっくり注ぐ。

    ⑹⑸をオーブントースターで約6分焼き、アルミホイルを外してさらに1~2分焼いたら完成。(焦げそうであれば、アルミホイルを上からかぶせる。)

    枚方キッチン人気メニューを旬の野菜で簡単アレンジ

    今回で枚方キッチン100号を迎えます。

    そこで過去のメニュー「Vol.37ツナとホウレン草のバゲットキッシュ」を旬の枚方産ズッキーニとトウモロコシでアレンジしたレシピを紹介。

    手軽に作れて栄養バランスも良く、朝食にピッタリな一品。

    食パンに卵液を染み込ませることで中はフワフワ、外はカリッと焼き上がります。