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あしあと

    枚方キッチンvol.99「スコッチブロス」

    • [公開日:2025年5月28日]
    • [更新日:2025年5月28日]
    • ページ番号:52173

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    スコッチブロス

    スコッチブロスの写真

    栄養価(1人分) エネルギー:91kcal/たんぱく質:3.1g/脂質:4.0g/炭水化物:10.8g/食塩相当量:1.0g



    材料(4人分)

    ハーフベーコン・・・・・・・5枚(40g)
    キャベツ・・・・・・・・・・・・・2枚(80g)
    玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/3個(80g)
    ニンジン・・・・・・・・・・・・・1/3本(40g)
    ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・水煮または蒸し40g
    玄米・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
    コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
    油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・440ml
      ┏濃口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

    A┃塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

      ┗こしょう・・・・・・・・・・・・・少々


    作り方

    ⑴玄米は洗って30分ほど水に浸し、ざるに移し水を切る。

    ⑵ハーフベーコンを1cm幅に、玉ネギを1cm角に切る。

    ⑶キャベツを1cm幅に、ニンジンを1cm角に切る。

    ⑷鍋に油をひき、⑵を中火で玉ネギがしんなりするまでよく炒める。

    ⑸⑷に水を入れて沸騰させ、⑶とひよこ豆、⑴、コンソメの順番に入れて、ふたをして火が通るまで煮る。

    ⑹Aで味を整えたら完成。

    玄米のもちもち感とひよこ豆の食感を味わおう

    大阪・関西万博に合わせ、さまざまな国の料理が給食に登場。

    5月は根菜、豆類や押麦を煮込んだスコットランド料理のスコッチブロス。

    小学校給食では押麦の代わりに玄米を使用することでひよこ豆と合わせて食感を楽しめます。

    ひよこ豆は鉄やカルシウムが豊富で、食物繊維は大豆よりも多く含まれています。

    お好みで鶏肉やセロリなどを入れるとスープに深みが出ます。