枚方キッチンvol.98「タットリタン」
- [公開日:2025年3月31日]
- [更新日:2025年3月31日]
- ページ番号:51847
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タットリタン
栄養価(1人分)エネルギー:280kcal / たんぱく質:26.4g / 脂質:9.1g / 炭水化物:23.1g / 食塩相当量:1.9g

材料(2人分)
鶏もも肉……………………100g
玉ネギ………………………1/2個
ニンジン……………………1/3本
ジャガイモ…………………1個
厚揚げ………………………1/2丁
枝豆(冷凍)………………10房程度
にんにくチューブ…………2cm
料理酒………………………小さじ1
塩……………………………少々
サラダ油……………………小さじ2
A…鶏がらスープの素0.2g、 濃口しょうゆ 小さじ2、砂糖小さじ2、みりん 小さじ1、コチュジャン小さじ1/2、水100ml

作り方
⑴厚揚げは水で湿らせたキッチンペーパー に包み、ラップをせずに電子レンジ(500 W)で2分程度加熱し、油抜きをする。 粗熱が取れたら一口大に切っておく。枝豆はさやから豆を出しておく。
⑵玉ネギは短冊切り、ジャガイモは角切り、ニンジンはいちょう切りにして、ラップ をして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する(硬い場合は追加で加熱)。
⑶Aをよく混ぜ合わせる。
⑷鍋に油をひき、にんにくを焦がさないよう弱火で炒める。
⑸一口大に切った鶏もも肉を入れて炒め、 塩と料理酒を入れ、⑵を加えて具材に火が通ったらAを加えて煮る。
⑹Aがなじんだら⑴を入れ、全体に味が染み込むまで煮たら完成。

コチュジャンの辛さで韓国を感じよう
大阪・関西万博に合わせ、さまざまな参加国の料理が給食に登場します。
4月は韓国の肉じゃが風煮込み料理のタットリタンを小・中学校給食で提供。
唐辛子ともち米麹を発酵させた調味料のコチュジャンを使って、韓国料理特有の風味とコクを出します。
春を感じる新ジャガイモや新玉ネギを使うと、辛さの中にも甘さが加わるのでおすすめです。
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