ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.96「レモンでさっぱり 牛肉のネギ塩だれ」

    • [公開日:2025年2月7日]
    • [更新日:2025年2月7日]
    • ページ番号:51566

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    レモンでさっぱり 牛肉のネギ塩だれ

    牛肉のネギ塩だれの写真

    栄養価(1人分)エネルギー:194kcal / たんぱく質:11.8g  / 脂質:11.8g / 炭水化物:8.8g / 食塩相当量:1.5g

    材料(2人分)

    牛肉薄切り………………4枚(120g)
    白ネギ……………………1本(150g)
    サラダ油…………………小さじ1
    にんにくチップ…………お好みで
    レモン……………………お好みで

    A…レモン(しぼり汁)1/2個分(※市販のレモン汁(大さじ1~2)で代用可)、中華だし(顆粒) 小さじ2、ごま油 小さじ2、黒こしょう(粗びき) 少々、塩 ひとつまみ

    作り方

    ⑴白ネギはみじん切りにする。

    ⑵Aをボウルに入れて混ぜ、⑴を加えて全体を軽く混ぜ合わせておく。

    ⑶フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を両面焼く。

    ⑷焼いた牛肉を皿に盛って⑵をのせる。お好みでくし形に切ったレモンやにんにくチップを添える。

    やみつき万能だれに 箸が止まらない

    寒い時期に甘みが増す白ネギと、冬が旬のレモンを使った簡単万能だれは、牛肉だけでなく蒸し鶏やカリっと焼いた豚肉、焼き魚、ゆで野菜とも相性抜群!
    レモンのさっぱりとした後味に箸が止まらない一品です。
    市内の直売所では白ネギやレモンのほか、今が旬のさまざまな新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。