枚方キッチンvol.96「レモンでさっぱり 牛肉のネギ塩だれ」
- [公開日:2025年2月7日]
- [更新日:2025年2月7日]
- ページ番号:51566
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

レモンでさっぱり 牛肉のネギ塩だれ
栄養価(1人分)エネルギー:194kcal / たんぱく質:11.8g / 脂質:11.8g / 炭水化物:8.8g / 食塩相当量:1.5g

材料(2人分)
牛肉薄切り………………4枚(120g)
白ネギ……………………1本(150g)
サラダ油…………………小さじ1
にんにくチップ…………お好みで
レモン……………………お好みで
A…レモン(しぼり汁)1/2個分(※市販のレモン汁(大さじ1~2)で代用可)、中華だし(顆粒) 小さじ2、ごま油 小さじ2、黒こしょう(粗びき) 少々、塩 ひとつまみ

作り方
⑴白ネギはみじん切りにする。
⑵Aをボウルに入れて混ぜ、⑴を加えて全体を軽く混ぜ合わせておく。
⑶フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を両面焼く。
⑷焼いた牛肉を皿に盛って⑵をのせる。お好みでくし形に切ったレモンやにんにくチップを添える。

やみつき万能だれに 箸が止まらない
寒い時期に甘みが増す白ネギと、冬が旬のレモンを使った簡単万能だれは、牛肉だけでなく蒸し鶏やカリっと焼いた豚肉、焼き魚、ゆで野菜とも相性抜群!
レモンのさっぱりとした後味に箸が止まらない一品です。
市内の直売所では白ネギやレモンのほか、今が旬のさまざまな新鮮野菜を買うことができます。市ホームページから「朝市」で検索を。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!