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あしあと

    枚方キッチンvol.94「揚げ鮭のクリームソース」

    • [公開日:2025年1月14日]
    • [更新日:2025年1月14日]
    • ページ番号:51412

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    揚げ鮭のクリームソース

    揚げ鮭のクリームソースの写真

    栄養価(1人分)エネルギー:390kcal / たんぱく質:19.0g  / 脂質:31.6g / 炭水化物:7.4g / 食塩相当量:1.4g

    材料(2人分)

    鮭…………………………2切れ
    玉ネギ……………………中1/4個
    ディル(乾燥でも可)…小1房程度
    塩(下味用)……………少々
    こしょう(下味用)……少々
    片栗粉…………………… 小さじ2
    揚げ油……………………適量
    オリーブオイル…………小さじ2
    A 生クリーム…50ml 、サワークリーム…20g、白ワイン…大さじ2、塩…ひとつまみ、こしょう…少々、水…大さじ2

    作り方

    ⑴玉ネギはみじん切りに、ディルは細かく刻んでおく。

    ⑵鮭は塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

    ⑶⑴とオリーブオイルを耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱する(硬い場合は追加で加熱する)。

    ⑷⑶にAを入れよく混ぜ、さらに500Wの電子レンジで1分程度加熱してソースを作る。

    ⑸⑵を180℃の油で揚げる。

    ⑹⑸に⑷のソースをかけて完成!

    パーティーにもおすすめの ハーブを使った本格メニュー

    サワークリームとハーブのディルを使ったさわやかなソースがおいしい一品で、12月の小学校給食で提供します。
    鮭は揚げることで子ども達も食べやすくなり、満足感もたっぷり。
    ディルを使った香りのよいクリームソースは、他の魚はもちろん肉やジャガイモなどにもよく合うので、他の料理にアレンジも可能です。
    電子レンジを使えば簡単に作ることができますよ。
    いつもと少し違う風味の魚料理は、クリスマスパーティーの一品にもおすすめです。ぜひお試しください。