枚方キッチンvol.93「マーボー大根」
- [公開日:2024年11月22日]
- [更新日:2024年11月22日]
- ページ番号:51160
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

マーボー大根
栄養価(1人分)エネルギー:225kcal / たんぱく質:13.0g / 脂質:13.4g / 炭水化物:13.1g / 食塩相当量:1.7g
※炭水化物について…広報ひらかた11月号紙面では12.9gと記載していますが、正しくは13.1gです。

材料(4人分)
豚ミンチ 100g
土しょうが 5g(チューブでも可)
ニンニク1かけ(チューブでも可)
玉ネギ 中1/2個
ニンジン 中1/3本
大根 小1/4本(200g)
青ネギ 10g
塩 少々
こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/3
A…鶏がらスープの素 小さじ1/3、みそ 大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2
水 30cc
片栗粉 小さじ1
油 小さじ2

作り方
⑴土しょうがとニンニクはみじん切りに、玉ネギとニンジンは粗みじんに、大根は角切りに、青ネギは小口切りに切っておく。
みそは水と濃口しょうゆで溶き、Aの調味料も合わせて混ぜておく。
⑵大根は水を少しふり、ラップをかけ電子レンジ(500W)で3分程度加熱する(かたい場合は追加で加熱する)。
⑶鍋に油をひき、豚ミンチを入れて熱し、土しょうが、ニンニク、豆板醤、塩、こしょうを入れて炒める。
⑷肉の色が変わり、香りが立ったら、玉ネギ、ニンジン、⑵の大根を入れて炒め、Aを入れて煮る。
⑸具材が柔らかくなったら青ネギと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてなじんだら完成。

ピリ辛大根で体ぽかぽか 風邪知らず
旬の大根をたっぷりおいしく食べられる献立として、11月の小・中学校どちらの給食でも提供します。
食べ応えがあり、ピリ辛の味付けがご飯によく合います。豆板醤の量は辛さのお好みで調整を。
大根は風邪予防や体を温める効果があります。冬の一品にぜひお試しください。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!