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あしあと

    枚方キッチンvol.93「マーボー大根」

    • [公開日:2024年11月22日]
    • [更新日:2024年11月22日]
    • ページ番号:51160

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    マーボー大根

    マーボー大根の写真

    栄養価(1人分)エネルギー:225kcal / たんぱく質:13.0g  / 脂質:13.4g / 炭水化物:13.1g / 食塩相当量:1.7g
    ※炭水化物について…広報ひらかた11月号紙面では12.9gと記載していますが、正しくは13.1gです。

    材料(4人分)

    豚ミンチ 100g

    土しょうが 5g(チューブでも可)

    ニンニク1かけ(チューブでも可)

    玉ネギ 中1/2個

    ニンジン 中1/3本

    大根 小1/4本(200g)

    青ネギ 10g

    塩 少々

    こしょう 少々

    豆板醤 小さじ1/3

    A…鶏がらスープの素 小さじ1/3、みそ 大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2

    水 30cc

    片栗粉 小さじ1

    油 小さじ2

    作り方

    ⑴土しょうがとニンニクはみじん切りに、玉ネギとニンジンは粗みじんに、大根は角切りに、青ネギは小口切りに切っておく。
    みそは水と濃口しょうゆで溶き、Aの調味料も合わせて混ぜておく。

    ⑵大根は水を少しふり、ラップをかけ電子レンジ(500W)で3分程度加熱する(かたい場合は追加で加熱する)。

    ⑶鍋に油をひき、豚ミンチを入れて熱し、土しょうが、ニンニク、豆板醤、塩、こしょうを入れて炒める。

    ⑷肉の色が変わり、香りが立ったら、玉ネギ、ニンジン、⑵の大根を入れて炒め、Aを入れて煮る。

    ⑸具材が柔らかくなったら青ネギと水溶き片栗粉を入れ、とろみがついてなじんだら完成。

    ピリ辛大根で体ぽかぽか 風邪知らず

    旬の大根をたっぷりおいしく食べられる献立として、11月の小・中学校どちらの給食でも提供します。
    食べ応えがあり、ピリ辛の味付けがご飯によく合います。豆板醤の量は辛さのお好みで調整を。

    大根は風邪予防や体を温める効果があります。冬の一品にぜひお試しください。