ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.91「かぼちゃスープ」

    • [公開日:2024年11月14日]
    • [更新日:2024年11月14日]
    • ページ番号:50924

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    「ぼくのかぼちゃ」のかぼちゃスープ

    かぼちゃスープの写真

    栄養価(1人分)エネルギー:161kcal / たんぱく質:3.9g  / 脂質:10.2g / 炭水化物:13.4g / 食塩相当量:0.8g

    材料(4人分)

    かぼちゃ 1/4個(160g)

    ベーコン 30g

    玉ネギ 1個(160g)

    牛乳 200cc

    生クリーム 大さじ2

    油 小さじ2

    コンソメ(キューブ) 1個

    水 400cc

    こしょう 少々

    ※給食では生クリームを入れていますが、なくてもあっさりとした味わいに。

    作り方

    ⑴かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて角切りにする。ベーコンは1cm幅に、玉ネギは薄切りにする。

    ⑵かぼちゃを耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を振りかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、マッシャーなどでつぶす。

    ⑶鍋に油を入れて熱し、ベーコン・玉ネギを入れて中火で炒める。

    ⑷玉ネギがしんなりしてきたら⑵・水・コンソメを加え、時々かき混ぜながら玉ネギが柔らかくなるまで中火で煮る。

    ⑸弱火にして、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    ⑹こしょうで味をととのえて完成。(火を止める直前にお好みで生クリームを加え、コクを出す。)

    絵本に登場するメニューをおうちで楽しもう

    市の小学校給食では、子どもたちの本と食への興味・関心を高めるため、物語の中に登場する料理をおはなし給食として毎月提供しています。

    9月は「ぼくのかぼちゃ」のかぼちゃスープが登場。シンプルな味付けで、かぼちゃの優しい甘みが口の中に広がる人気のメニューをぜひおうちでも。暑い日には冷やしてもおいしくいただけます。