枚方キッチンvol.89「世界の料理を楽しもう! チリコンカーン」
- [公開日:2024年7月24日]
- [更新日:2024年7月24日]
- ページ番号:50495
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世界の料理を楽しもう! チリコンカーン
栄養価(1人分)エネルギー:174kcal / たんぱく質:9.5g / 脂質:7.0g / 炭水化物:18.3g / 食塩相当量:0.9g

材料(4人分)
白いんげん豆 乾燥…75gまたは冷凍・水煮…150g
★冷凍や水煮のものを使うとより簡単です
豚ミンチ肉 100g
玉ネギ 中1個
ニンニク 1かけ
油 小さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
A:トマトホール缶 100g トマトケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ2 濃口しょう油 小さじ2 チリパウダー 小さじ1

作り方
(下処理)乾物の白いんげん豆は一晩水につけ、下茹でをしておく。
⑴玉ネギとニンニクは、みじん切りにする。
⑵鍋に油を入れ熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら豚ミンチ肉を入れて炒め、塩こしょうを入れる。
⑶玉ネギを入れてよく炒める。
⑷玉ネギがしんなりしたら、白いんげん豆とAを入れ、トマトホール缶の酸味が飛ぶまで中火で煮る。

スパイシーな豆料理で暑い夏を乗り切ろう
チリコンカーンはアメリカ南部の郷土料理で、トマトの酸味とチリパウダーの辛味が食欲をそそる夏にぴったりの料理です。
楽しく食べて子どもたちに元気に過ごしてもらうため、世界各国の料理のひとつとして7月の小学校給食で登場します。
給食では白いんげん豆を使いますが、大豆など他の身近な豆でもおいしく作ることができます。
今回のレシピは辛さを控えめにしています。チリパウダーの量はお好みで調整を。
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枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
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