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あしあと

    枚方キッチンvol.89「世界の料理を楽しもう! チリコンカーン」

    • [公開日:2024年7月24日]
    • [更新日:2024年7月24日]
    • ページ番号:50495

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    世界の料理を楽しもう! チリコンカーン

    チリコンカーン写真

    栄養価(1人分)エネルギー:174kcal / たんぱく質:9.5g  / 脂質:7.0g / 炭水化物:18.3g / 食塩相当量:0.9g

    材料(4人分)

    白いんげん豆 乾燥…75gまたは冷凍・水煮…150g
    ★冷凍や水煮のものを使うとより簡単です

    豚ミンチ肉 100g

    玉ネギ 中1個

    ニンニク 1かけ

    油 小さじ2

    塩 ひとつまみ

    こしょう 少々

    A:トマトホール缶 100g トマトケチャップ 大さじ2 砂糖 小さじ2 濃口しょう油 小さじ2 チリパウダー 小さじ1

    作り方

    (下処理)乾物の白いんげん豆は一晩水につけ、下茹でをしておく。

    ⑴玉ネギとニンニクは、みじん切りにする。

    ⑵鍋に油を入れ熱し、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら豚ミンチ肉を入れて炒め、塩こしょうを入れる。

    ⑶玉ネギを入れてよく炒める。

    ⑷玉ネギがしんなりしたら、白いんげん豆とAを入れ、トマトホール缶の酸味が飛ぶまで中火で煮る。


    スパイシーな豆料理で暑い夏を乗り切ろう

    チリコンカーンはアメリカ南部の郷土料理で、トマトの酸味とチリパウダーの辛味が食欲をそそる夏にぴったりの料理です。
    楽しく食べて子どもたちに元気に過ごしてもらうため、世界各国の料理のひとつとして7月の小学校給食で登場します。
    給食では白いんげん豆を使いますが、大豆など他の身近な豆でもおいしく作ることができます。
    今回のレシピは辛さを控えめにしています。チリパウダーの量はお好みで調整を。