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あしあと

    枚方キッチンvol.88「たんぱく質がしっかりとれる サバのお茶漬け」

    • [公開日:2024年6月14日]
    • [更新日:2024年6月14日]
    • ページ番号:50248

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    たんぱく質がしっかりとれる サバのお茶漬け

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:451kcal / たんぱく質:21.7g  / 脂質:14.7g / 炭水化物:61.9g / 食塩相当量:1.4g

    材料(1人分)

    温かいごはん 茶碗1杯(160g)

    サバ水煮缶 1/2~2/3缶(80g)程度

    大葉 2~3枚

    A:しょう油小さじ1/2 ゴマ油小さじ1 すりゴマ小さじ1 刻みノリ適量

    昆布だし(温めておく)150cc程度


    作り方

    ⑴ 水に昆布を入れ、冷蔵庫で一晩つけ置く。<昆布だし(水だし)の作りやすい分量…水500ccに対し昆布5g(5×10cm)>

    ⑵サバは軽く汁気を切る。大葉は手で細かくちぎるか、細切りにしておく。

    ⑶大きめの茶碗にごはん、⑵を盛り付け、Aを順に加える。

    ⑷温めた昆布だしを注ぎ入れる。

    さっと作れて朝食にぴったり

    朝食を毎日食べていますか。一日のエネルギー源を補給するため、朝食では糖質やタンパク質を意識して摂りましょう。サバやイワシなどの青魚には生活習慣病予防の働きがあるDHAやEPAなども豊富に含まれています。簡単に作れて食べやすいお茶漬けで手軽に補給を。キュウリ、ネギ、ミョウガなどのトッピングもおすすめです。

    枚方キッチンVol.11の「夏野菜の焼き浸し」(別ウインドウで開く)を一緒に食べると栄養バランスが整います。