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あしあと

    枚方キッチンvol.85「カブと水菜の炊き込みご飯」

    • [公開日:2024年2月24日]
    • [更新日:2024年2月22日]
    • ページ番号:49631

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    カブと水菜の炊き込みご飯

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:324kcal / たんぱく質:6.4g  / 脂質:2.3g / 炭水化物:65.7g / 食塩相当量:0.7g

    材料(4人分)

    米 2合

    カブ(根) 1個(200g)

    カブ(葉) 適宜

    ミズナ 1株(50g)

    油揚げ 1枚(20g)

    濃口醤油 大さじ1

    酒 大さじ1

    みりん 大さじ1

    昆布(乾燥) 5cm角1枚


    作り方

    ⑴米を洗い、30分~1時間程度水に浸し、ざるにあげておく。

    ⑵カブの根はくし切り、葉は1cm、ミズナは2cmの長さ、油揚げは1cm幅の短冊に切る。

    ⑶炊飯器に⑴と濃口醤油、酒、みりんを入れ、2合の目盛りまで水を加え、その上に昆布、カブ(根・葉)、油揚げをのせて炊飯する。

    ⑷炊き上がったら、ミズナを加えて混ぜる。


    枚方の旬の野菜を召し上がれ

    今が旬のカブとミズナを使ったメニューです。味が染み柔らかくなったカブと、シャキシャキしたミズナの2つの食感を楽しむことができます。このレシピは楠葉西中学校の生徒が市の課題である農業の発展について、解決策を探求する授業の中で考案。穂谷にある「ひらかた独歩ふぁーむ」の大島哲平さんに話を聞き「地元の旬の野菜をおいしく食べることで農家さんの力になりたい」と考えたそう。醤油と出汁の味付けが優しい一品です。