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あしあと

    枚方キッチンvol.83「お好み揚げ」

    • [公開日:2023年12月25日]
    • [更新日:2023年12月21日]
    • ページ番号:49272

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    お好み揚げ

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:250kcal / たんぱく質:7.3g  / 脂質:10.5g / 炭水化物:31.6g / 食塩相当量:0.9g

    材料(4人分)

    キャベツ  200g

    桜えび(素干し) 15g

    ちくわ 40g

    青ネギ 4本(20g)

    紅ショウガ 4g

    塩 少々                     

    こしょう 少々

    A:米粉 100g、でん粉 40g、あおさ粉 0.8g、水 160ml

    揚げ油 適量         

    作り方

    ⑴Aを混ぜ合わせておく。

    ⑵粗みじん切りにしたキャベツに塩こしょうをし、しんなりさせる。ちくわは半月切り、紅しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

    ⑶Aに桜えびと⑵を加え混ぜ合わせる。

    ⑷一口大にして170℃に熱した油で揚げたら完成。

    ※お好みで濃厚ソースをかけてお召し上がりください。

    焼かずに揚げてもっちもち

    大阪名物のお好み焼きを揚げ物にした、小学校給食で大人気のメニューです。揚げる時に焦げないように、キャベツを塩コショウでしんなりさせて混ぜ合わせやすくするのがポイント。米粉を使用することで、もちっとふんわりした食感になります。混ぜて揚げるだけの給食メニューをお手軽ご家庭でもお試しください。