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あしあと

    枚方キッチンvol.82「鶏肉のマーマレード焼き」

    • [公開日:2023年12月6日]
    • [更新日:2023年12月6日]
    • ページ番号:49206

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    鶏肉のマーマレード焼き

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:203kcal / たんぱく質:19.5g  / 脂質:9.0g / 炭水化物:11.0g / 食塩相当量:1.3g

    材料(2人分)

    鶏もも肉(カットしたものでも可)200g

    サラダ油 小さじ2

    A:マーマレード 大さじ2 濃口醤油 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々  


    作り方

    ⑴Aを全て混ぜあわせておく。

    ⑵Aに鶏肉を漬け、冷蔵庫でねかせる。(漬け時間は1時間以上がおすすめ)

    ⑶フライパンにサラダ油を入れて熱し、 ⑵を焼く。(鶏肉に皮がある場合は皮面から焼く)

    ⑷全体に焼き目がつき、火が通ったら完成!

    漬けて焼くだけお手軽メイン料理

    鶏肉のマーマレード焼きは柑橘類の酸味と甘みが鶏肉によく合う小・中学校給食で人気のメニューです。クリスマスの献立として12月の最後の中学校給食で登場します。マーマレードを使うことで少ない調味料でも特別な日にピッタリな味付けに仕上がります。パーティーメニューにはもちろん、普段の献立にもおすすめです。漬け時間を長くするとより味が染み、焦げ目をつけると香ばしくなるなどアレンジも楽しめます。クリスマスのメイン料理として、ぜひお試しください。