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あしあと

    枚方キッチンvol.81「野菜たっぷりほかほかかす汁」

    • [公開日:2023年11月1日]
    • [更新日:2023年11月1日]
    • ページ番号:48981

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    野菜たっぷりほかほかかす汁

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:88kcal / たんぱく質:8.4g  / 脂質:2.0g / 炭水化物:9.1g / 食塩相当量:1.4g

    材料(4人分)

    ハクサイ 2枚(120g)

    ホウレンソウ    1/5束(60g)

    豚肉 60g

    ニンジン 1/3本(50g)

    かまぼこ 40g

    青ネギ 3本(15g)

    削り節 10g

    水 500ml

    みそ 大さじ2と1/2

    酒かす 大さじ1と1/2

    作り方

    ⑴削り節と水で出汁をとる。

    ⑵ホウレンソウは茹で、1cm程度に切っておく。

    ⑶かまぼことニンジンはいちょう切り、ハクサイは小さめのざく切り、青ネギは小口切りにする。

    ⑷沸騰した出汁に豚肉を入れて、アクをとる。

    ⑸ニンジンを入れ、やわらかくなってきたら、ハクサイを入れて煮る。

    ⑹かまぼこ、ホウレンソウ、酒粕を加え、みそを溶き入れ、青ネギを入れる。


    旬の野菜で元気いっぱい!

    かす汁は、酒蔵が多く酒かすが手に入りやすい関西でよく親しまれている郷土料理です。給食では、枚方市や大阪府内で作られた野菜を使用した地産地消の献立として、11月の中学校給食に登場します。秋~冬が旬のホウレンソウ、ハクサイ、青ネギは、この時期は特に栄養価が高く味も濃くなりおいしくなります。季節の野菜を取り入れた、心も体もほかほか温まるメニューです。