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あしあと

    枚方キッチンvol.80「キャロット・ラペ」

    • [公開日:2023年10月2日]
    • [更新日:2023年10月2日]
    • ページ番号:48830

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    キャロット・ラペ

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:42kcal / たんぱく質:1.1g  / 脂質:1.5g / 炭水化物:6.0g / 食塩相当量:0.4g

    材料(4人分)

    ニンジン 1本(150g)

    タマネギ 中1/4個(50g)

    枝豆(さや付き) 30g

    塩 少々          

    A:米酢 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 粒入りマスタード 小さじ2弱 はちみつ 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 少々   こしょう 少々

    作り方

    ⑴枝豆をゆで、さやから豆を出しておく。

    ⑵ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにし、塩少々を入れて軽く湯がく。

    または、電子レンジ(600W)で様子を見ながら、2分半程度加熱する。

    ⑶⑵の粗熱がとれたら水気を切る。

    ⑷調味料Aを混ぜ合わせ、⑴と⑶を入れ、和えたら完成。

    ※冷蔵庫に30分程置くと、より味が馴染み、さらに美味しく食べられます。


    「もう1品欲しい」が叶う作り置きサラダ

    フランスの家庭料理で定番のキャロット・ラぺは、千切りにしたニンジンを酢やオリーブ油を使ったドレッシングで和えたサラダです。ニンジンには皮膚や粘膜、目の健康維持に役立つビタミンAが豊富で10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、10月の中学校給食で新メニューとして登場します。さっぱりとした味わいで彩りも良く、「もう1品欲しい」ときの作り置きにおすすめです。