枚方キッチンvol.80「キャロット・ラペ」
- [公開日:2023年10月2日]
- [更新日:2023年10月2日]
- ページ番号:48830
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

キャロット・ラペ

栄養価(1人分)エネルギー:42kcal / たんぱく質:1.1g / 脂質:1.5g / 炭水化物:6.0g / 食塩相当量:0.4g

材料(4人分)
ニンジン 1本(150g)
タマネギ 中1/4個(50g)
枝豆(さや付き) 30g
塩 少々
A:米酢 小さじ2 レモン果汁 小さじ2 粒入りマスタード 小さじ2弱 はちみつ 小さじ1 オリーブ油 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々

作り方
⑴枝豆をゆで、さやから豆を出しておく。
⑵ニンジンは千切り、タマネギは薄切りにし、塩少々を入れて軽く湯がく。
または、電子レンジ(600W)で様子を見ながら、2分半程度加熱する。
⑶⑵の粗熱がとれたら水気を切る。
⑷調味料Aを混ぜ合わせ、⑴と⑶を入れ、和えたら完成。
※冷蔵庫に30分程置くと、より味が馴染み、さらに美味しく食べられます。

「もう1品欲しい」が叶う作り置きサラダ
フランスの家庭料理で定番のキャロット・ラぺは、千切りにしたニンジンを酢やオリーブ油を使ったドレッシングで和えたサラダです。ニンジンには皮膚や粘膜、目の健康維持に役立つビタミンAが豊富で10月10日の「目の愛護デー」にちなみ、10月の中学校給食で新メニューとして登場します。さっぱりとした味わいで彩りも良く、「もう1品欲しい」ときの作り置きにおすすめです。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!