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あしあと

    枚方キッチンvol.79「ナスのカレーサンド」

    • [公開日:2023年8月28日]
    • [更新日:2023年8月28日]
    • ページ番号:48629

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    ナスのカレーサンド

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:142kcal / たんぱく質:8.1g  / 脂質:8.8g / 炭水化物:7.6g / 食塩相当量:0.6g

    材料(4人分)

    タマネギ 中1個(240g)

    ナス 中5本(250g)

    ニンジン1/3本(50g)

    油 小さじ2

    豚ミンチ 150g

    塩 少々

    こしょう 少々

    カレー粉 小さじ1

    トマトケチャップ 大さじ2

    ウスターソース 大さじ1/2弱

    作り方

    ⑴タマネギは薄切りに、ナスはいちょう切りに、ニンジンは千切りにする。

    ⑵フライパンに油を入れて熱し、豚ミンチを炒め、塩・こしょうをする。

    ⑶タマネギ、ニンジンを入れて炒め、カレー粉を加える。

    ⑷ナスとトマトケチャップ・ウスターソースを入れて、炒める。

    ⑸具材がしんなりして、全体に味がなじんだら完成!


    主食が進む夏のスパイシーメニュー

    ナスのカレーサンドは9月の小学校給食で登場する、人気のメニューです。カレー風味が食欲をそそり、ナスをはじめとした野菜をたっぷり摂ることができるので、残暑を乗り切る力がつきます。ご飯のおかずにもおすすめの一品です。身近な食材で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。