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あしあと

    枚方キッチンvol.78「夏にぴったり!さわやかすももゼリー」

    • [公開日:2023年7月27日]
    • [更新日:2023年7月27日]
    • ページ番号:48401

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    夏にぴったり!さわやかすももゼリー

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:50kcal / たんぱく質:1.2g  / 脂質:0.3g / 炭水化物:11.3g / 食塩相当量:0.0g

    材料(4人分)

    すもも 中2個(100g)

    水 150cc

    砂糖 大さじ4

    A:粉ゼラチン 5g 水 大さじ1と1/2

    ※すももの甘さは品種によって差があるので砂糖の量はお好みで調整してください。


    作り方

    ⑴すももは種を取り除き、皮ごと1cm角の角切りに。粉ゼラチンは水を加えて10分置いておく(A)。

    ⑵小鍋に切ったすもも・水・砂糖を入れて中火にかけ、沸騰前に火からおろす。

    ⑶小鍋にAを加えてよく溶かし、容器に静かに注ぎ入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし固める。


    さっぱりスイーツでクールダウン

    暑い夏に市の特産品「すもも」を使ったさわやかなゼリーはいかがですか。すももの酸味には疲労回復効果があると言われ摂ることができますていて、皮ごと使えば、ビタミン、ミネラル、食物繊維を逃さず。夏のデザートとしてお試しください。 すももは杉地区の杉・五兵衛で収穫したメスレーとハニーローザの2種類を使用。品種により見た目も味も全く変わるので作り比べてみては。収穫時期(6~7月)には杉・五兵衛で販売もされています。