枚方キッチンvol.77「夏野菜たっぷりガパオライス」
- [公開日:2023年7月24日]
- [更新日:2023年7月24日]
- ページ番号:48282
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

夏野菜たっぷりガパオライス

栄養価(1人分)エネルギー:557kcal / たんぱく質:19.2g / 脂質:14.4g / 炭水化物:82.9g / 食塩相当量:1.4g

材料(2人分)
タマネギ 中1/2個(70g)
ピーマン 小1個(30g)
パプリカ(赤) 中1/4個(50g)
卵 2個
油 小さじ1(4g)
豚ひき肉 80g
ショウガチューブ 2cm(1g)
ニンニクチューブ 2cm(1g)
A:オイスターソース大さじ1/2 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1 塩ひとつまみ
乾燥バジル 小さじ1
ご飯 茶碗大盛2杯分(400g)

作り方
⑴タマネギ・ピーマン・パプリカは粗みじん切り、卵は目玉焼きにする。Aは合わせておく。
⑵ フライパンに油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、タマネギの順に入れて炒める。ピーマン・パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めたら蓋をして加熱する。
⑶ Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。バジルを入れて軽く炒めたら、火からおろす。
⑷ ご飯を盛った器に⑶をかけ、目玉焼きをのせる。
※キュウリ・ミニトマトなどの野菜を添えると、彩りよく仕上がります。

フライパンひとつで!夏の栄養満点レシピ
暑い夏でもガッツリ食べられるガパオライスは、タイ発祥の料理を日本風にアレンジしたもので、「ガパオ」はバジルを意味します。メインの豚肉、夏が旬のピーマンとパプリカ、味の決め手となるバジルには、疲れやだるさなど、夏バテに効果的なビタミンが豊富に含まれています。フライパン一つで調理ができ、主食、主菜、副菜が揃った栄養バランスの良いメニューです。エスニックな香りが食欲をそそること間違いなし。ぜひお試しください。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!