ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.77「夏野菜たっぷりガパオライス」

    • [公開日:2023年7月24日]
    • [更新日:2023年7月24日]
    • ページ番号:48282

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    夏野菜たっぷりガパオライス

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:557kcal / たんぱく質:19.2g  / 脂質:14.4g / 炭水化物:82.9g / 食塩相当量:1.4g

    材料(2人分)

    タマネギ 中1/2個(70g)

    ピーマン 小1個(30g)

    パプリカ(赤) 中1/4個(50g)

    卵 2個

    油 小さじ1(4g)

    豚ひき肉 80g

    ショウガチューブ 2cm(1g)

    ニンニクチューブ 2cm(1g)

    A:オイスターソース大さじ1/2 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1 塩ひとつまみ

    乾燥バジル 小さじ1

    ご飯 茶碗大盛2杯分(400g)

    作り方

    ⑴タマネギ・ピーマン・パプリカは粗みじん切り、卵は目玉焼きにする。Aは合わせておく。

    ⑵  フライパンに油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、タマネギの順に入れて炒める。ピーマン・パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めたら蓋をして加熱する。

    ⑶  Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。バジルを入れて軽く炒めたら、火からおろす。

    ⑷  ご飯を盛った器に⑶をかけ、目玉焼きをのせる。

    ※キュウリ・ミニトマトなどの野菜を添えると、彩りよく仕上がります。


    フライパンひとつで!夏の栄養満点レシピ

    暑い夏でもガッツリ食べられるガパオライスは、タイ発祥の料理を日本風にアレンジしたもので、「ガパオ」はバジルを意味します。メインの豚肉、夏が旬のピーマンとパプリカ、味の決め手となるバジルには、疲れやだるさなど、夏バテに効果的なビタミンが豊富に含まれています。フライパン一つで調理ができ、主食、主菜、副菜が揃った栄養バランスの良いメニューです。エスニックな香りが食欲をそそること間違いなし。ぜひお試しください。