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あしあと

    枚方キッチンvol.75「レンジで簡単!おにぎらず」

    • [公開日:2023年5月8日]
    • [更新日:2023年5月8日]
    • ページ番号:47931

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    レンジで簡単!おにぎらず

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:598kcal / たんぱく質:21.9g  / 脂質:19.3g / 炭水化物:82.0g / 食塩相当量:1.6g

    材料(2人分)

    (1) ツナマヨ、しそ、卵

    焼きのり 1枚

    ごはん 200g

    ツナ缶 1缶(70g)

    マヨネーズ 小さじ2

    卵 1個 

    牛乳 大さじ1

    大葉 1枚

     (2)焼き鳥、ニンジン、アスパラガス

    焼きのり 1枚  

    ごはん 200g

    焼き鳥缶(タレ) 1缶(70g)

    ニンジン 1/2本(60g)

    ★ゴマ油 小さじ1

    ★塩 1.0g

    ★白ゴマ 小さじ1

    アスパラガス 2本

    作り方

    ツナマヨ、しそ、卵

    ⑴ツナ缶の汁気をきりマヨネーズを混ぜツナマヨを作る。

    ⑵卵は耐熱ボウルに割り入れ牛乳を混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。

    ⑶ラップの上に焼きのり、ごはん半量、卵、大葉、 ツナマヨ、ごはん半量の順にのせ、焼きのりで包みラップでくるむ 。

    ⑷ なじんだら包丁で半分に切る。

    焼き鳥、ニンジン、アスパラガス 

    ⑴ニンジンは千切り(5cm)にし、電子レンジ(600W)で2分加熱後★を加えて混ぜる 。

    ⑵アスパラガスは根元の皮をむき、3等分に切り、ラップで包みレンジで1分加熱する 。 

    ⑶ラップの上に焼きのり焼き、ごはん半量、ニンジン、焼き鳥、アスパラガス、ごはん半量の順にのせ焼きのりで包みラップでくるむ 。

    ⑷ なじんだら包丁で半分に切る。

    にぎらず挟んで色とりどり

    ごはんで具材をパパっと挟むだけで簡単にできるおにぎらず 。おにぎりなのに握る手間がないので、具材を多めにしたり、食材を組み合わせたりとアレンジも自在です。切った後の断面も色とりどりで綺麗です。 主食・主菜・副菜をそろえると、バランスのいい一食にもなりますよ。忙しい朝のお弁当作りや、ピクニックにもピッタリです、