枚方キッチンvol.74「丸ごと葉玉ネギのスープ」
- [公開日:2023年4月11日]
- [更新日:2023年4月11日]
- ページ番号:47787
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丸ごと葉玉ネギのスープ
栄養価(1人分)エネルギー:116kcal / たんぱく質:7.7g / 脂質:5.0g / 炭水化物:10.8g / 食塩相当量:1.0g

材料(1人分)
葉玉ネギ (玉ネギ部分) 120g
(葉の部分) 10g
卵 1個
水 50cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ お好みで

作り方
⑴ 葉玉ネギの玉ネギ部分は根を切り落とし、上に十字の深めの切り込みを入れる。葉の部分は斜めに細切りにする。
⑵ 耐熱容器の玉ネギ部分、顆粒コンソメ、水を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
⑶ 電子レンジから取り出し、真ん中に卵を割り入れ、卵の周りに葉の部分を入れる。卵の黄身は部分にお箸等で穴をあけておく。
⑷ ⑶にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
⑸ お好みで粗挽き黒コショウをかける。

やさしい甘さで温まる! レンジで時短調理
朝はまだまだ寒いこの時期、温かいスープで1日の元気をチャージしましょう。マグカップに材料を入れて電子レンジで加熱するだけ。これから旬をむかえる葉玉ネギは、肉厚な葉の部分まで余すことなく食べられます。加熱すると優しい甘味が際立ち、とろとろの食感がスープとよく合います。ごはんやパンとセットにすると、主食・主菜・副菜が簡単にそろうので、忙しい朝にもおすすめです。忙しい朝にもおすすめです。穂谷ふれあい市では4月まで販売中です。市ホームページから「朝市」で検索を。
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