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あしあと

    枚方キッチンvol.73「鮭の甘酒みそ汁」

    • [公開日:2023年4月11日]
    • [更新日:2023年4月11日]
    • ページ番号:47786

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    鮭の甘酒みそ汁

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:113kcal / たんぱく質:11.4g / 脂質:4.3g / 炭水化物:7.2g / 食塩相当量:1.5g

    材料(4人分)

    鮭 80g

    うす揚げ 1枚(40g)

    ニンジン 1/4本(40g)

    タマネギ 1/3個(80g)

    豆腐 1/4丁(80g)

    青ネギ 30g

    みそ 大さじ2と1/2

    甘酒 大さじ2

    うすくち醤油 小さじ1/3

    だし汁 500cc

    作り方

    ⑴ 鮭は角切り、うす揚げは短冊切り、タマネギは薄切り、ニンジンはいちょう切り、豆腐はさいの目切り、青ネギは小口切りにしておく。

    ⑵ だし汁を沸騰させ、鮭を入れてあくをとる。

    ⑶ うす揚げ、ニンジンを入れて煮る。

    ⑷ タマネギ、豆腐を入れる。

    ⑸ 野菜が煮えたら甘酒、みそ、青ネギ、うすくち醤油を入れて仕上げる。

    やさしい甘さで栄養豊富なあったかみそ汁

    3月3日のひなまつりに中学校給食で新メニューとして登場します。甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養豊富な飲み物です。疲労回復や腸内環境を整えるなど、健康への効果・効能がたくさんあります。ほんのりまろやかな甘酒の風味とたっぷり入った具材を楽しんでください。