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あしあと

    枚方キッチンvol.71「レンコンのゴマ酢和え」

    • [公開日:2023年4月11日]
    • [更新日:2023年4月11日]
    • ページ番号:47784

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    レンコンのゴマ酢和え

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:99kcal/たんぱく質:3.3g/食塩相当量:0.6g/ 脂質:4.5g / 炭水化物:12.4g

    材料(4人分)

    レンコン 中1節(150g)

    ニンジン 1/ 3本(40g)

    シイタケ 小4個(40g)

    うす揚げ 1枚(30g)

    いりゴマ 大さじ1

    ゴマ油 小さじ1.5

    砂糖 小さじ1

    薄口しょうゆ 小さじ1.5

    酢 小さじ2

    みりん 小さじ1

    塩 少々

    作り方

    ⑴レンコンとニンジンはいちょう切りに、シイタケはうす切りに、うす揚げは油が多い場合は油抜きし、短冊切りにする。

    ⑵レンコンは水にさらしておく。

    ⑶鍋にゴマ油を入れて熱し、レンコンニンジンを入れて炒める。

    ⑷シイタケ、うす揚げ、調味料を入れて炒める。

    ⑸全体の味がなじんだら、いりゴマをえてできあがり。

    レンコンのシャキシャキ感をたっぷりと

    今が旬のレンコンのシャキシャキとした歯触りと、ゴマの香ばしい風味が絶妙にマッチングした1品です。1月の小学校給食に登場します。お酢が効いたさっぱりとした味付けで、温かくても冷たくてもおいしく食べられます。身近な食材で簡単に作ることができるので、ご家庭でもプラスの1品に取り入れてみてはいかがでしょうか。