枚方キッチンvol.71「レンコンのゴマ酢和え」
- [公開日:2023年4月11日]
- [更新日:2023年4月11日]
- ページ番号:47784
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

レンコンのゴマ酢和え

栄養価(1人分)エネルギー:99kcal/たんぱく質:3.3g/食塩相当量:0.6g/ 脂質:4.5g / 炭水化物:12.4g

材料(4人分)
レンコン 中1節(150g)
ニンジン 1/ 3本(40g)
シイタケ 小4個(40g)
うす揚げ 1枚(30g)
いりゴマ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1.5
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 少々

作り方
⑴レンコンとニンジンはいちょう切りに、シイタケはうす切りに、うす揚げは油が多い場合は油抜きし、短冊切りにする。
⑵レンコンは水にさらしておく。
⑶鍋にゴマ油を入れて熱し、レンコンニンジンを入れて炒める。
⑷シイタケ、うす揚げ、調味料を入れて炒める。
⑸全体の味がなじんだら、いりゴマをえてできあがり。

レンコンのシャキシャキ感をたっぷりと
今が旬のレンコンのシャキシャキとした歯触りと、ゴマの香ばしい風味が絶妙にマッチングした1品です。1月の小学校給食に登場します。お酢が効いたさっぱりとした味付けで、温かくても冷たくてもおいしく食べられます。身近な食材で簡単に作ることができるので、ご家庭でもプラスの1品に取り入れてみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!