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あしあと

    枚方キッチンvol.70「野菜たっぷり栄養満点ミネストローネ」

    • [公開日:2023年1月11日]
    • [更新日:2023年1月11日]
    • ページ番号:47046

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    野菜たっぷり栄養満点ミネストローネ

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:168kcal /たんぱく質:3.5g /脂質:12.1g /炭水化物:12.1g /食塩相当量:1.3g

    材料(4人分)

    タマネギ 1/2個 100g  

    パプリカ(赤) 1個 160g

    ジャガイモ 1個 120g

    カットトマト 1/2缶 200g

    ベーコン 3枚 60g

    ニンニク 1かけ 7g

    オリーブ油 大さじ2 24g

    水 2カップ 400ml

    塩 小さじ2/3 4g

    コショウ 少々

    作り方

    (1)タマネギ・パプリカ(赤)・ジャガイモは1.5cmの角切り、ベーコンは5mm幅、ニンニクはみじん切りにする

    (2)鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。

    (3)香りが立ったら、タマネギとパプリカ(赤)を加えて2分程度中火で炒める。次にジャガイモを加えて2分、その後カットトマトを加えてさらに2分炒め、最後に水・塩を加える。

    (4)煮立ったら、アクを取りながら弱火で15分煮る、弱火で15分煮る。コショウで味を整え、器に盛る。

    アレンジいろいろ・野菜たっぷりのスープでポッカポカ

    ミネストローネは、イタリアの家庭でつくられる野菜スープです。、

    具材を炒めることで、旨味を引き出し凝縮するため味つけは塩だけ。

    スープ一杯で1/3日分の野菜が摂れます。カットトマトは生トマト1個(200g)にすると

    酸味控えめのスープになります。野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。

    ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりとアレンジも豊富。

    この冬はミネストローネで心も~身体もポッカポカ~♪