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あしあと

    枚方キッチンvol.69「おからサラダ」

    • [公開日:2023年1月11日]
    • [更新日:2023年1月11日]
    • ページ番号:47045

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    おからサラダ

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:67kcal /たんぱく質:3.2g /脂質:3.3g /炭水化物:6.1g /食塩相当量:0.7g

    材料(4人分)

    おから 90g

    ツナフレーク 30g

    タマネギ 60g

    ニンジン 40g

    豆乳 60ml

    油 小さじ1

    塩 小さじ1/ 3

    こしょう 少々

    酢 小さじ1

    砂糖 小さじ1

    薄口しょうゆ 小さじ1/3

    作り方

    (1)タマネギは薄切り、ニンジンは千切りにしておく。

    (2)鍋に油を入れて熱し、(1)を炒める。

    (3)(2)が柔らかくなったらツナフレークを加えて炒め、塩・こしょうをする。

    (4)一旦火を止め、豆乳・Aを加える。

    (5)おからを加えて炒め、仕上げる。

    おからとツナのハーモニー

    今月の小学校給食に新メニューとして登場するおからサラダ。おからは優れた栄養食材で、たんぱく質や食物繊維、カルシウムが豊富です。味付けもアレンジしやすいのでご家庭でも積極的に取り入れられてみては。その中でもおからサラダは手軽に作ることができるので、もう一品ほしい時のメニューにもおすすめです。しっとりとしたおからの口当たりとツナのうま味のハーモニーを楽しんでください。