ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.68「カリー・ガー」

    • [公開日:2022年11月2日]
    • [更新日:2022年11月2日]
    • ページ番号:46818

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    カリー・ガー

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:241kcal / たんぱく質:19.2g / 食塩相当量:1.7g/脂質:8.2g / 炭水化物:22.9g

    材料(4人分)

    鶏肉 200g

    タマネギ 1個

    ニンジン 1/2本

    サツマイモ 1本

    ニンニク 1個

    ココナッツミルク 100g

    油 小さじ2

    塩 小さじ1/3

    こしょう 少々

    カレー粉 小さじ2

    固形コンソメ 1個

    砂糖 小さじ2

    ナンプラー 小さじ1と1/2

    水 200ml

    作り方

    (1)ニンニクはみじん切りに、タマネギは薄切りに、ニンジンとサツマイモはいちょう切りにする。

    (2)タマネギとニンジンは、電子レンジ(500W)で約3分加熱しやわらかくしておく。

    (3)鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。

    (4)香りがたったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうを入れる。

    (5)(2)を入れ、しんなりしたらカレー粉を入れて炒める。

    (6)水を入れ、沸騰したらあくを取る。

    (7)固形コンソメ、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れて少し煮込む。

    (8)サツマイモを入れて煮込み、やわらかくなったら完成!

    サツマイモの甘味をベトナムのカレーで

    小学校給食で秋の定番となっているベトナムのカレー。サツマイモとココナッツミルクを使うことが特徴です。給食では、本格的にベトナムの魚醤「ニョクマム」を使用していますが、今回は比較的手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)を使いました。今年も、サツマイモがおいしい10月に小学校給食で提供予定です。ご家庭でも、旬のサツマイモの優しい甘さと、いつもと少し違った風味を味わってみてはいかがでしょうか。