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  • 枚方キッチンvol.68「カリー・ガー」

枚方キッチンvol.68「カリー・ガー」

  • [公開日:2022年11月2日]
  • [更新日:2022年11月2日]
  • ページ番号:46818

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カリー・ガー

写真

栄養価(1人分)エネルギー:241kcal / たんぱく質:19.2g / 食塩相当量:1.7g/脂質:8.2g / 炭水化物:22.9g

材料(4人分)

鶏肉 200g

タマネギ 1個

ニンジン 1/2本

サツマイモ 1本

ニンニク 1個

ココナッツミルク 100g

油 小さじ2

塩 小さじ1/3

こしょう 少々

カレー粉 小さじ2

固形コンソメ 1個

砂糖 小さじ2

ナンプラー 小さじ1と1/2

水 200ml

作り方

(1)ニンニクはみじん切りに、タマネギは薄切りに、ニンジンとサツマイモはいちょう切りにする。

(2)タマネギとニンジンは、電子レンジ(500W)で約3分加熱しやわらかくしておく。

(3)鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒める。

(4)香りがたったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうを入れる。

(5)(2)を入れ、しんなりしたらカレー粉を入れて炒める。

(6)水を入れ、沸騰したらあくを取る。

(7)固形コンソメ、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れて少し煮込む。

(8)サツマイモを入れて煮込み、やわらかくなったら完成!

サツマイモの甘味をベトナムのカレーで

小学校給食で秋の定番となっているベトナムのカレー。サツマイモとココナッツミルクを使うことが特徴です。給食では、本格的にベトナムの魚醤「ニョクマム」を使用していますが、今回は比較的手に入りやすいナンプラー(タイの魚醤)を使いました。今年も、サツマイモがおいしい10月に小学校給食で提供予定です。ご家庭でも、旬のサツマイモの優しい甘さと、いつもと少し違った風味を味わってみてはいかがでしょうか。