ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.66「すももとヨーグルトのジェラート」

    • [公開日:2022年8月1日]
    • [更新日:2022年8月1日]
    • ページ番号:46167

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    すももとヨーグルトのジェラート

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:103kcal たんぱく質:2.9g 脂質:2.8g 炭水 化物:17.9g 食塩相当量:0.1g

    材料(2人分)

    すもも 2個(140g)

    ヨーグルト 140g 

    はちみつ 大さじ1 

    ※すももの甘さは品種によって差があるの ではちみつの量はお好みで調整してください。

    作り方

    ⑴ すももは種を取り除き角切りにする。

    ⑵ 丈夫なビニール袋に⑴、ヨーグルト、はちみつを入れ、袋の上から揉んで混ぜる。

     ⑶ ⑵を冷凍庫で1時間ほど冷やし、一度取り出して揉み混ぜ、再度冷凍庫で2~3時間程度冷やし固める。

    暑い夏は冷た~いスイーツで

    猛暑でぐったりするこの時期、市の特産品「すもも」 を使った冷たいスイーツをお家で楽しんでみませんか?甘酸っぱいすももとさっぱりしたヨーグルト、自然な甘みのはちみつは相性抜群♪揉んで混ぜて冷やすだけの簡単スイーツなので、夏休みに子どもと一緒に作るのもおすすめです。使用した「すもも」は杉地区の山口農園で収穫。例年6月~7月にかけて杉すもも生産組合の直売所や市役所別館前などで販売しています。