枚方キッチンvol.65「なすとじゃこの甘辛煮」
- [公開日:2022年7月6日]
- [更新日:2022年7月6日]
- ページ番号:45784
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なすとじゃこの甘辛煮
栄養価(1人分)エネルギー:91kcal / たんぱく質:5.8g / 食塩相当量:1.2g

材料(4人分)
なす 3本(300g)
ピーマン 2個(80g)
ちりめんじゃこ 40g
いりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
A:砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1弱 みりん 小さじ1 酒 大さじ2

作り方
⑴Aを混ぜ合わせておく。
⑵なすは1.5cmの厚さの一口サイズに、ピーマンは0.8cmの薄切りにする。
⑶フライパンにごま油を半分程度入れて熱し、なすを炒める。
⑷なすにある程度火が通ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。
⑸火が通ったら、ちりめんじゃこ・A・残りのごま油を入れ、ごまを散らして仕上げる。

夏を乗り切る元気の素
なすやピーマンなどの夏野菜は水分やカリウムを多く含むため、たくさん汗をかく暑い夏におすすめの食材です。
それらを存分に使ったなすとじゃこの甘辛煮は、7月の小学校給食・中学校給食でも提供する予定。
出来たてはもちろん冷めても美味しく食べられます。ご飯のおかずにぴったりのメニューになっていますよ。
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
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