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あしあと

    枚方キッチンvol.65「なすとじゃこの甘辛煮」

    • [公開日:2022年7月6日]
    • [更新日:2022年7月6日]
    • ページ番号:45784

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    なすとじゃこの甘辛煮

    写真

    栄養価(1人分)エネルギー:91kcal / たんぱく質:5.8g / 食塩相当量:1.2g

    材料(4人分)

    なす 3本(300g)

    ピーマン 2個(80g)

    ちりめんじゃこ 40g

    いりごま 大さじ1

    ごま油 大さじ1

    A:砂糖 大さじ1 濃口しょうゆ 大さじ1弱 みりん 小さじ1 酒 大さじ2

    作り方

    ⑴Aを混ぜ合わせておく。

    ⑵なすは1.5cmの厚さの一口サイズに、ピーマンは0.8cmの薄切りにする。

    ⑶フライパンにごま油を半分程度入れて熱し、なすを炒める。

    ⑷なすにある程度火が通ったら、ピーマンを加えてさらに炒める。

    ⑸火が通ったら、ちりめんじゃこ・A・残りのごま油を入れ、ごまを散らして仕上げる。

    夏を乗り切る元気の素

    なすやピーマンなどの夏野菜は水分やカリウムを多く含むため、たくさん汗をかく暑い夏におすすめの食材です。

    それらを存分に使ったなすとじゃこの甘辛煮は、7月の小学校給食・中学校給食でも提供する予定。

    出来たてはもちろん冷めても美味しく食べられます。ご飯のおかずにぴったりのメニューになっていますよ。