枚方キッチンvol.64「夏野菜たっぷりスパイシータコライス」
- [公開日:2022年6月16日]
- [更新日:2022年6月16日]
- ページ番号:45782
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夏野菜たっぷりスパイシータコライス
栄養価(1人分)エネルギー575kcal / たんぱく質23.8g/脂質19.3g/食塩相当量2.3g

材料(2人分)
牛豚合びき肉 100g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
ニンニク 1片(チューブでも可)
玉ネギ 1/4個(50g)
パプリカ(黄) 1/2個(60g)
ズッキーニ 小 1/2本(100g)
オリーブ油 小さじ1/2
卵 2個
ご飯 茶碗2杯分(300g)
レタス 2枚(30g)
ミニトマト 4個(40g)
ピザ用チーズ 20g
A:ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 濃口しょうゆ 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1

作り方
⑴ニンニクはみじん切りにする。
⑵玉ネギ・パプリカ・ズッキーニは1cm角に切る。
⑶ホットプレート※にオリーブ油と⑴のニンニクを熱し、牛豚合びき肉を入れて炒める。※フライパンでも可
⑷肉の色が変わってきたら塩、こしょう、⑵を加えて炒める。
⑸野菜がしんなりしてきたらAを加えて煮詰める
⑹⑸をホットプレートの中央に寄せて、両端に卵を割り入れて目玉焼きを作る。
⑺目玉焼きを具の上にのせ、ホットプレートの両端にご飯を入れ、ご飯の上にちぎったレタス、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをトッピングする。

6月は食育月間 食卓を囲み楽しい時間を
6月は「食育月間」であることにちなみ、家族や友達と一緒に作り、食べられるホットプレートを使ったレシピを紹介。「タコライス」はメキシコ料理であるタコスの具材をご飯にのせた沖縄県のご当地グルメ。スパイシーに味付けしたひき肉に夏野菜をたっぷり加えヘルシーに。カリッとおこげのできたご飯やトロッと半熟の目玉焼き、シャキシャキレタスが食欲をそそります。カレー粉の他にもチリパウダーやタバスコを加えると更に本格的な味わいに。
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