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あしあと

    枚方キッチンvol.63「新玉ネギとトマトのラヴィゴットソース」

    • [公開日:2022年5月6日]
    • [更新日:2022年5月6日]
    • ページ番号:45466

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    新玉ネギとトマトのラヴィゴットソース

    チキンソテーの塩葉玉ネギあんの写真

    栄養価(全量)エネルギー204kcal たんぱく質2.2g/食塩相当量1.0g

    材料(作りやすい分量)

    新玉ネギ 1/2個(100g)

    トマト     小 1個(100g)

    キュウリ 1/2本  (50g)

    A:酢 大さじ2、塩 ひとつまみ、砂糖 小さじ2、オリーブオイル 大さじ1

    作り方

    ⑴新玉ネギは粗みじん切り、トマト、キュウリは1cm角に切る。

    ⑵ ボウルにAを入れて混ぜ、さらに⑴を加えて混ぜ合わせる。

    ※15分以上おくと、味がしっかり馴染みます。

    アレンジ自由自在 野菜たっぷりさわやかソース

    「ラヴィゴット」はフランス語で「元気を出させる」という意味で、サンドイッチや冷製パスタ、お肉やお魚のソテーなど、何にでも使える万能ソースです。甘くてみずみずしく、生でも美味しく食べられる新玉ネギを使えば、切って和えるだけで出来上がり。作り置きしておけば、時間がない朝でもパンにはさむだけで簡単に野菜をとることができます。程よい酸味でさっぱりと食べやすく、これからの季節におすすめです!

    保健センター 健康づくり・介護予防課 電話:(☎841・1458、ファクス840・4496)