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あしあと

    枚方キッチンvol.62「チキンソテーの塩葉玉ネギあん」

    • [公開日:2022年4月17日]
    • [更新日:2022年4月17日]
    • ページ番号:45267

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    チキンソテーの塩葉玉ネギあん

    チキンソテーの塩葉玉ネギあんの写真

    1人分のエネルギー203kcal/たんぱく質12.8g/食塩相当量1.8g

    材料(4人分)

    ●チキンソテー
    鶏もも肉(角切り)120g
    塩 ひとつまみ
    こしょう 少々
    オリーブ油 小さじ1
    ニンニク 大1片(10g)
    マイタケ 200g
    ● 葉玉ネギあん
    葉玉ネギ 1株(300g)
    塩 ひとつまみ
    こしょう 少々
    ゴマ油 小さじ1/2

    作り方

    ⑴鶏もも肉に塩、こしょうをふる。
    ⑵ニンニクはうす切り、マイタケは手で食べやすい大きさにほぐす。葉玉ネギは葉、玉ネギ部分ともに粗みじん切りにする。
    ⑶フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、色がほんのりつけばニンニクを取り出す。
    ⑷鶏もも肉を皮目を下にして焼き、焦げ目がついたら裏返す。マイタケを入れ蓋をして中火で焼く。火
    が通ったら鶏肉、マイタケを皿に取り出す。
    ⑸葉玉ネギを炒め、透き通ってきたら塩、こしょうをふる。ゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ⑹鶏もも肉に葉玉ネギあんをかけ⑶のニンニクをのせる。

    春の訪れを体感できる地場野菜メニュー

    枚方産葉玉ネギの試食モニターに応募された中から市内在住の政岡和代さんが考案したレシピを紹介。
    葉玉ネギの甘みと柔らかさを生かしたあんと、香ばしく焼いたチキンソテーは相性抜群。野菜をたっぷりと
    れる一品に。新玉ネギでも代用できますが、この時期しか採れない地場野菜の葉玉ネギをぜひ試してみて
    ください。穂谷ふれあい市やJA氷室支店では4月まで販売中。市ホームページから「朝市」で検索を。

    健康増進・介護予防課
    電話:(☎841・1458、ファクス840・4496)