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あしあと

    枚方キッチンvol.60「お手軽!濃厚トリュフチョコレート」

    • [公開日:2022年1月26日]
    • [更新日:2022年1月26日]
    • ページ番号:37753

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    お手軽!濃厚トリュフチョコレート

    トリュフチョコレートの写真

    3個分のエネルギー71kcal/たんぱく質2.3g/食塩相当量0g

    材料(9個分)

    豆乳(生クリーム・牛乳でも可)  大さじ2(30g)

    ココアパウダー 大さじ5(30g) 

    砂糖 大さじ3強(30g)

    ココアパウダー(飾り用) 適量


    作り方

    1.豆乳を耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒、沸騰しない程度に温める。

    2.ボウルにココアパウダー・砂糖を入れて混ぜる。

    3.2に1を少しずつ入れ、ヘラやスプーンでよく練り、冷蔵庫で30分程冷やす。

    4.3をスプーンなどで一口大にすくい、器に入れたココアパウダーの中で転がし、表面にまぶす。

    5.4を手のひらで団子状に丸める。

    一粒で至福のひとときを。お家で本格スイーツ

    たった3つの材料で作れる濃厚で本格的なトリュフです。混ぜて冷やして丸めるだけなので、子どもと一緒にお家で楽しく作れます。手作りなので甘さの調整ができ、糖分が気になる人にもおすすめ。一粒で至福のひとときを味わえます。飾り用のココアパウダーを抹茶やココナッツに替えると、味の変化を楽しめ見た目も華やかに。バレンタインの贈り物にいかがでしょうか。


    保健センター(健康増進・介護予防担当)
    電話:072-841-1458 ファクス:072-840-4496