ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.59「お野菜たっぷりみそクリームシチュー」

    • [公開日:2021年12月24日]
    • [更新日:2021年12月21日]
    • ページ番号:37463

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    お野菜たっぷりみそクリームシチュー

    お野菜たっぷりみそクリームシチューの写真

    1人分のエネルギー167kcal/たんぱく質7.9/食塩相当量1.6g

    材料(4人分)

    A: 玉ネギ1/2個、ジャガイモ1個、シメジ1/2袋、ソーセージ3本、ニンジン1/2本、ハクサイ2枚、カブ1個、ブロッコリー  1/4個

    バター  20g

    小麦粉 大さじ2

    酒 大さじ1

    水 300mg

    コンソメ   1個

    牛乳  100㎖

    みそ 大さじ1

    塩・こしょう  適宜

    作り方

    1.Aを一口大に切る。ジャガイモとニンジンは電子レンジ(600W)で3~5分加熱し柔らかくしておく。

    2.鍋にバターを溶かして玉ネギを炒める。

    3.玉ネギがしんなりしたら小麦粉と酒を入れて炒める。

    4.粉っぽさが無くなれば他の材料を入れて炒め、水とコンソメを入れて中火で煮込む。

    5.10分程煮込んだら牛乳を入れさらに3分程煮込む。

    6.みそを溶かし入れ、塩・こしょうで味を整える。

    小学生考案!学校給食コンテスト優秀賞レシピ

    「ご飯がすすむ野菜料理」がテーマの第3回枚方市学校給食コンテストで、小学生が応募した献立1235点の中から優秀賞に選ばれたレシピです。考えたのは山之上小学校6年生の久保泉稀さんで、「みそが入った少し濃い目の味付けがご飯とめちゃくちゃ合います!野菜嫌いな子にもおすすめ」とのこと。冬に旬を迎える野菜をたくさん使い、野菜の甘みと隠し味のみそがクリームとの相性バツグン。お正月の雑煮で使った白みそを入れてもまろやかな甘みになりおいしく作れます。


    おいしい給食課
    電話:050-7105-8030、ファクス:072-851-1744