ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

  • 枚方キッチンvol.57「カブと柿のマリネ風サラダ」

枚方キッチンvol.57「カブと柿のマリネ風サラダ」

  • [公開日:2021年10月27日]
  • [更新日:2021年10月26日]
  • ページ番号:37020

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

  • Facebookでシェア
  • twitterでツイートする
  • LINEで送る

カブと柿のマリネ風サラダ

カブと柿のマリネ風サラダの写真

1人分のエネルギー85kcal/たんぱく質0.8g/食塩相当量0.4g

材料(2人分)

カブ 中1個(140g) 

柿   1/2個(140g) 

 A:オリーブ油 小さじ2、レモン果汁 1/4個分(小さじ1)、塩 少々(小さじ1/8)、黒こしょう 適宜

ベビーリーフ ひとつかみ


作り方

1.Aをボウルに入れて混ぜておく。

2.カブは半分に切って薄切りにする(皮はむかなくても可)。柿は半分に切って皮をむき、薄切りにする。

3.1.に2.を入れて和え、ベビーリーフと共に盛り付ける。

あと一品に追加したい、秋の味覚が楽しめるメニュー

これからの時期に旬を迎え甘みを増すカブ。レモンの酸味との相性が良く、生のままサラダにするとみずみずしい食感が楽しめます。柿と一緒に和えれば彩りも良く、秋の味覚が口いっぱいに広がります。切って和えるだけの簡単レシピなので、野菜が足りないとき手軽に一品プラスできます。


保健センター(健康増進・介護予防担当)
電話:841-1458、ファクス:072-840-4496