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あしあと

    枚方キッチンvol.56「肉感たっぷり豆腐ハンバーグ」

    • [公開日:2021年9月27日]
    • [更新日:2021年9月21日]
    • ページ番号:36659

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    肉感たっぷり豆腐ハンバーグ

    豆腐ハンバーグの写真

    1人分のエネルギー217kcal/たんぱく質14.0g/食塩相当量1.3g

    材料(2人分)

    ●ハンバーグのたね 
    タマネギ 1/2個(100g)
    A:合いびき肉 100g、木綿豆腐 100g

    ●ソース
    B:ウスターソース 小さじ2、ケチャップ 小さじ2、砂糖 小さじ2/3

    溶けるチーズ 10g
    パセリ 適量(あれば)

    作り方

    1.タマネギをみじん切りにし、Aと一緒に袋に入れてこねる。

    2.1.を2等分して成形し、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1つずつ加熱する(500W2~3分)。

    3.2.に竹串を刺して赤い肉汁が出ないか確認し、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ※加熱具合をみて10~30秒ずつ再加熱する。

    4.3.に混ぜ合わせたBをかけ、溶けるチーズをのせて電子レンジで30秒加熱し、お好みでパセリをふる。

    ヘルシーなのに食べ応え抜群!ソースを変えてアレンジも

    材料も調理工程も洗い物も最小限。電子レンジで簡単に作れるハンバーグです。豆腐がたっぷり入ってヘルシーなのに食べ応え満点!タマネギに代えて冷凍のミックスベジタブルを使えば、包丁も要らずさらに簡単に。ソースを変えてアレンジも楽しめます。


    保健センター(健康増進・介護予防担当)
    電話:841-1458、ファクス:072-840-4496