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あしあと

    枚方キッチンvol.54「豚スタミナ丼」

    • [公開日:2021年6月25日]
    • [更新日:2021年6月25日]
    • ページ番号:35502

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    枚方キッチン「豚スタミナ丼」

    豚スタミナ丼の写真

    1人分のエネルギー597kcal/たんぱく質28.6g/食塩相当量2.7g

    材料(2人分)

    豚肉 200g
    玉ネギ 1/2個
    ニラ1/2束
    糸こんにゃく100g
    ショウガ6g
    ニンニク2片
    油大さじ1
    A:砂糖大さじ1、濃口しょうゆ大さじ2、コチュジャン小さじ2、酒大さじ1
    ご飯1合
    ※ショウガ・ニンニクはチューブも可(ともに2 cm )

    作り方

    1.玉ネギは薄切り、糸こんにゃく・ニラは2~3cmに切る。ニンニクはスライスし、ショウガはすりおろしておく。

    2.保存袋にA、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギを入れてもみ込む。

    3.フライパンに油を引き2.を炒め、火が通ったら糸こんにゃく、ニラを入れる。

    4.器にご飯を盛り、3.をかける。


    ニラやニンニクを加えて暑さで疲れた体を回復!

    具材を保存袋に入れた写真

    豚スタミナ丼は小学校給食でも子どもたちに人気の献立。豚肉には代謝を助けるビタミンB1が多く含まれ、夏の暑さで疲れた体にピッタリ。ニラやニンニクでいっそうの疲労回復効果も期待できます。お好みでピーマン・ナスなどの夏野菜を加えたり温泉卵をのせたりすれば、栄養も彩りもさらにアップ!

    朝や前日に食材を保存袋に入れて漬け込んでおけば、夏休みのお昼ご飯や忙しいときの時短料理に役立ちます。




    おいしい給食課

    電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744