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あしあと

    枚方キッチンvol.51「新ゴボウの和風スパゲティ」

    • [公開日:2021年5月19日]
    • [更新日:2021年5月19日]
    • ページ番号:34322

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    新ゴボウの和風スパゲティ

    新ゴボウの和風スパゲティの写真

    1人分のエネルギー532kcal/たんぱく質17.3g/食塩相当量2.5g

    材料(2人分)

    新ゴボウ 1本 オリーブ油    小さじ1

    新玉ネギ 小1個 ニンニク          少々

    ニンジン 小1/3本 塩・コショウ    少々

    ベーコン 40g   顆粒和風だし 小さじ2/3

    青ネギ   1/2本            濃口しょうゆ  大さじ1

    ■A

    スパゲティ 200g          スパゲティの戻し水 200ml

    作り方

    1.容器にスパゲティを入れ水に浸し、2時間以上置いておく。

    2.新玉ネギは薄切り、ニンジン・新ゴボウは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(500W)で3分半加熱する。ベーコンは短冊切り、青ネギは小口切りにする。

    3.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ加熱し、香りがたったらベーコンを炒める。

    4. 2. で加熱した野菜に塩・コショウ・和風だし・濃口しょうゆの半分以上を加え炒める。

    5.1.で作ったAを入れ、スパゲティの色が変わり火が通るまで混ぜながら加熱し、青ネギと残りの濃口しょうゆを加え仕上げる。

    野菜たっぷりスパゲティ

    新ゴボウはこの季節においしい食材。アクが少なく柔らかな食感で、歯ざわりや風味の良さが楽しめます。学校給食でも春の人気メニューです。スパゲティはゆでることなくあらかじめ水につけておくことで、調理時間を短くできます。新ゴボウや新玉ネギなど、春の野菜を簡単スパゲティで味わってみてはいかがでしょうか。

    おいしい給食課

    電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744