ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.50 「まるごと葉玉ネギごはん」

    • [公開日:2021年2月26日]
    •   
    • [更新日:2021年2月26日]
    • ページ番号:33999

    まるごと葉玉ネギごはん

    まるごと葉玉ネギごはんの写真

    1人分のエネルギー308kcal/たんぱく質5.9g/食塩相当量1.1g

    材料(4人分)

    ・葉玉ネギ(玉ネギ部分) 小2株

    ・葉玉ネギ(葉先) 適宜

    ・米 2合

    ・濃口醤油 大さじ1

    ・固形ブイヨン 1個(4g)

    ・水 適宜

    ・バター 小さじ2(8g)

    作り方

    1.米を洗い、30分~1時間程度水に浸し、ざるにあげておく。

    2.葉玉ネギ(玉ネギ部分)は芯をとり十字に切り込みを入れる。

    3.葉玉ネギ(葉先)は小口切りにする。

    4.炊飯器に1.の米と濃口しょうゆ、砕いた固形ブイヨンを入れ、

    2合の目盛まで水を加え、真ん中に2.の玉ネギ部分を乗せて炊飯する。

    5.炊き上がったらバターを加えて混ぜ、器に盛り、3.を散らす。


    春にしか採れない葉玉ネギは柔らかい葉までおいしく食べられるのが特徴。

    炊飯器にお米をセットして葉玉ネギをまるごと入れ、スイッチを押すだけで甘くてとろとろの葉玉ネギごはんができあがります。

    新玉ネギや玉ネギでも代用できます。葉玉ネギがおいしいこの時期に是非試してみてください。

    市内の直売所では市場にはあまり出回らない葉玉ネギなどさまざまな新鮮野菜を買うことができます。

    市ホームページから朝市で検索を。


    葉玉ネギごはんと葉玉ネギのナムルのレシピはこちら

    添付ファイル

    Adobe Reader の入手
    PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

    お問い合わせ

    保健センター(健康増進・介護予防担当)

    電話:072‐841‐1458、ファクス:072-840-4496