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あしあと

    枚方キッチンvol.45「さつまいものクリームスープ」

    • [公開日:2020年10月3日]
    •   
    • [更新日:2021年2月18日]
    • ページ番号:32023

    さつまいものクリームスープ

    さつまいものクリームスープの写真

    1人分のエネルギー201kcal/たんぱく質4.2g/食塩相当量1.2g

    材料(4人分)

    サツマイモ:200g

    ベーコン:40g

    タマネギ:1.5玉

    牛乳:200cc

    生クリーム:20cc

    サラダ油:小さじ2

    鶏がらスープ(顆粒):大さじ1

    塩:少々

    こしょう:少々

    水:800cc

    作り方

    1.サツマイモは皮をむいて小さめの角切りにし、水につけておく。ベーコンは1cm幅に、タマネギは薄切りにする。

    2.鍋を火にかけ、サラダ油・ベーコン・タマネギを入れ炒める。

    3.タマネギがしんなりしてきたら、サツマイモ・水・鶏がらスープを加える。サツマイモが煮崩れ、半量程度になれば火を止める。

    4.玉じゃくしやマッシャーなどでサツマイモを軽くつぶす(ミキサーにかけてもOK)。

    5.再び火にかけ、牛乳と塩・こしょうを加え、味をととのえる。

    6.火を止める直前に生クリームを加え、コクを出す。


    サツマイモの優しい甘みで秋を感じる

    シンプルな味付けでサツマイモの優しい甘みが口の中に広がる、子どもたちに人気のメニューです。

    枚方産のサツマイモを使い給食に登場。

    この一品で、サツマイモに豊富に含まれる食物繊維や、牛乳に多く含まれるカルシウムを摂ることができます。

    作り置きもできるのでおすすめ。

    10月の小学校給食では、小松菜、チンゲン菜などの枚方産野菜も使用予定。

    市内の直売所では、さまざまな新鮮野菜を買うことができます。

    市ホームページから「朝市」で検索を。

    おいしい給食課

    電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744