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あしあと

    枚方キッチン番外編「葉玉ねぎの蒸し煮」

    • [公開日:2020年4月1日]
    •   
    • [更新日:2020年4月13日]
    • ページ番号:28290

    広報ひらかた4月号には残念ながら掲載できませんでしたが、春にぴったりなレシピをご紹介します!

    葉玉ねぎの蒸し煮

    葉玉ねぎの蒸し煮の写真

    1人分のエネルギー93kcal/たんぱく質9.3g/食塩相当量0.5g
    調理時間 約10分

    材料(2人分)

    葉玉ねぎ:1株(300g)

    あさり水煮缶(缶汁含む):1/2缶(65g)

    あらびき黒こしょう:適宜

    作り方

    1. 葉玉ねぎは玉ねぎ部分を輪切りにし、葉(ねぎ)の部分は2~3cm程度の長さに切る。

    2. 鍋に1.とあさりの水煮を缶汁ごと入れ、蓋をして5分程度蒸し煮にする。

    3. 好みでこしょうをふる。

    優しい味が楽しめる

    春に旬を迎える葉玉ねぎは、柔らかい葉(ねぎ)までおいしく食べられるのが特徴。あさりの水煮缶で旨味と塩味を加え、蒸し煮にすることで葉玉ねぎの優しい甘味を引き立てています。お好みで仕上げにバターを加えると、コクがでてまた違った味わいが楽しめます。調味料を使わず、電子レンジでも簡単にできるので、おかずをもう1品足したい時にピッタリ!

    葉玉ねぎなどさまざまな新鮮野菜は市内の直売所で買うことができます。直売所の詳細はこちら


    保健センター(地域健康福祉室 健康増進・介護予防担当)

    電話:072-841-1458、ファクス:072-840-4496