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あしあと

    枚方キッチンvol.36「ツナと小松菜のゆず和え」

    • [公開日:2019年10月28日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:26166

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    ツナと小松菜のゆず和え

    ツナと小松菜のゆず和えの写真

    1人分のエネルギー25キロカロリー/たんぱく質2g/食塩相当量0.2グラム
    調理時間 約10分

    材料(4人分)

    小松菜:120g

    ニンジン:20g

    ツナフレーク:30g

    塩昆布:3g


    A

    薄口しょうゆ:1g(小さじ1/6)

    こしょう:少々

    ゆず果汁:少々

    作り方

    1. ニンジンは千切りに、小松菜は2cm~3cm程度の食べやすい大きさに切る。
    2. 1.を下ゆでし、水気を切る。
    3. 2.にツナフレークと塩昆布、Aを加えてよくあえる。

    ※ゆず果汁と薄口しょうゆは、ポン酢でも代用可。

    ビタミンや鉄分取って風邪予防

    ゆずの香りが効いたさっぱり味はご飯にもよく合います。「冬菜」「雪菜」とも呼ばれる小松菜はビタミンA・Cをはじめカルシウムや鉄を多く含み、免疫力を高める効果があります。たんぱく質が豊富なツナと一緒に食べて、風邪を引きやすい冬に備え強い体をつくりましょう。

    小学校給食では、チンゲンサイや九条ネギ、ホウレンソウなどの地元産野菜を使う予定です。


    おいしい給食課

    電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744