枚方キッチンvol.34「ビーフストロガノフ」
- [公開日:2019年9月19日]
- [更新日:2019年12月19日]
- ページ番号:25765
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ビーフストロガノフ

1人分のエネルギー178キロカロリー/食塩相当量0.8g

材料(4人分)
牛肉薄切り:100g
ニンニク:1片
料理酒:小さじ1
玉ネギ:300g
ニンジン:75g
マッシュルーム:4個
牛乳:100ml
サワークリーム:大さじ1
生クリーム:大さじ1
鶏がらスープ:25g
塩:2g
こしょう:少々
米粉(小麦粉):大さじ1
サラダ油:小さじ1
水:350ml

作り方
- ニンニクはみじん切り、玉ネギとマッシュルームは薄切り、ニンジンは半月切りにする。
- 鍋に油を引き、ニンニクを炒めて香りが出たら牛肉、塩・こしょう・酒を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら玉ネギとニンジンを加え、さらに炒める。
- 3に水を入れ、沸騰したらアクをとりマッシュルームと鶏がらスープ、水溶き米粉(小麦粉)を加えて野菜が軟らかくなるまで煮込む。
- 牛乳・サワークリーム・生クリームで味を整える。

ラグビーW杯で日本と対戦するロシアの家庭料理
9月はラグビーワールドカップが日本で初開催。学校給食では子どもたちが世界へ興味を持つきっかけにと、対戦する4カ国の代表的な料理をアレンジして提供します。
ビーフストロガノフはロシアの家庭料理。牛肉や玉ネギ、マッシュルームなどをスメタナ(サワークリームに似たもの)で煮込んだもので、スメタナの酸味で肉のしつこさが消え、意外とあっさり食べやすいのが特徴です。
他3カ国の料理はベイクドビーンズ(アイルランド)、米粉のカレモア(サモア)、スコッチブロス(スコットランド)を提供予定。
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