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あしあと

    枚方キッチンvol.32「七夕そうめん」

    • [公開日:2019年7月23日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:25085

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    七夕そうめん

    そうめんの写真

    1人分のエネルギー94キロカロリー/たんぱく質4.5g

    材料(4人分)

    そうめん:50g~100g(1束~2束)

    冬ガン:80g

    ニンジン:20g

    かまぼこ:40g

    ワカメ(乾燥):1~1.5g

    青ネギ:20g

    だし汁:500g(水600gに昆布2g・削り節10g程度)

    薄口しょうゆ:小さじ2

    塩:少々

    作り方

    1. 昆布、削り節でだしをとる。
    2. 冬ガン、ニンジン、かまぼこは千切りに、青ネギは小口切りにする。七夕をイメージしたいときは星形などにくりぬく。
    3. そうめんは、たっぷりの湯で硬めにゆで、水でよく洗った後、ザルにあげておく。
    4. だしを沸騰させて冬ガンとニンジンを入れる。
    5. 火が通ったら、かまぼこと調味料を入れる。
    6. ゆでたそうめん、ワカメ、青ネギを入れて仕上げる。

    飾り野菜で星空を演出

    冬ガンは、実は夏野菜。長期間貯蔵ができることから「冬まで」という意味でこの名がつきました。さっぱりした味わいで、汁物や煮物にして味を染み込ませると、おいしく食べられます。今回は、七夕の行事食のそうめんと組み合わせました。

    小学校給食では、タマネギ・ジャガイモ・カボチャ・ナスなどの地元野菜を使う予定です。


    おいしい給食課

    電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744