枚方キッチンvol.32「七夕そうめん」
- [公開日:2019年7月23日]
- [更新日:2019年12月19日]
- ページ番号:25085
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七夕そうめん
1人分のエネルギー94キロカロリー/たんぱく質4.5g
材料(4人分)
そうめん:50g~100g(1束~2束)
冬ガン:80g
ニンジン:20g
かまぼこ:40g
ワカメ(乾燥):1~1.5g
青ネギ:20g
だし汁:500g(水600gに昆布2g・削り節10g程度)
薄口しょうゆ:小さじ2
塩:少々
作り方
- 昆布、削り節でだしをとる。
- 冬ガン、ニンジン、かまぼこは千切りに、青ネギは小口切りにする。七夕をイメージしたいときは星形などにくりぬく。
- そうめんは、たっぷりの湯で硬めにゆで、水でよく洗った後、ザルにあげておく。
- だしを沸騰させて冬ガンとニンジンを入れる。
- 火が通ったら、かまぼこと調味料を入れる。
- ゆでたそうめん、ワカメ、青ネギを入れて仕上げる。
飾り野菜で星空を演出
冬ガンは、実は夏野菜。長期間貯蔵ができることから「冬まで」という意味でこの名がつきました。さっぱりした味わいで、汁物や煮物にして味を染み込ませると、おいしく食べられます。今回は、七夕の行事食のそうめんと組み合わせました。
小学校給食では、タマネギ・ジャガイモ・カボチャ・ナスなどの地元野菜を使う予定です。
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