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あしあと

    枚方キッチンvol.30「桜エビと三つ葉のかき揚げ」

    • [公開日:2019年12月19日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:23777

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    桜エビと三つ葉のかき揚げ

    かき揚げ画像

    1人分のエネルギー172キロカロリー/たんぱく質2g

    材料(4人分)

    桜エビ(ゆで):20g

    新玉ネギ:100g

    ジャガイモ:100g

    三つ葉:20g

    米粉:30g(大さじ3強)

    片栗粉:20g(大さじ2強)

    塩:0.5g

    水:適量

    揚げ油:適量

    作り方

    1. 新玉ネギは薄切り、ジャガイモは細切り、三つ葉は長さ1.5センチメートルに切る。
    2. 切った食材と米粉、片栗粉、桜エビを混ぜ合わせる。
    3. 全体に衣がなじむよう水を適量加えて混ぜる(まとまりにくければ、様子を見て米粉や水を足す)。
    4. 一口大にまとめ、170~175℃の油で揚げる。

    甘みたっぷり新玉ネギ 味わいの一品

    新玉ネギや新ジャガイモが出回る季節です。水分が多く辛みが少ない新玉ネギは、生で食べることも多いですが、火を通すことでより甘い味わいになります。また小麦粉でなく米粉を使うことでアレルギーにも対応でき、さくさくした食感に仕上がります。

    春が旬の桜エビとジャガイモ、三つ葉を合わせたかき揚げは、学校給食でも人気のメニューです。


    おいしい給食課

    電話:050‐7105‐8030 ファクス:072-851-1744