ページの先頭です
メニューの終端です。

枚方キッチンvol.30「桜エビと三つ葉のかき揚げ」

[2019年4月25日]

ID:23777

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

桜エビと三つ葉のかき揚げ

かき揚げ画像

1人分のエネルギー172キロカロリー/たんぱく質2g

材料(4人分)

桜エビ(ゆで):20g

新玉ネギ:100g

ジャガイモ:100g

三つ葉:20g

米粉:30g(大さじ3強)

片栗粉:20g(大さじ2強)

塩:0.5g

水:適量

揚げ油:適量

作り方

  1. 新玉ネギは薄切り、ジャガイモは細切り、三つ葉は長さ1.5センチメートルに切る。
  2. 切った食材と米粉、片栗粉、桜エビを混ぜ合わせる。
  3. 全体に衣がなじむよう水を適量加えて混ぜる(まとまりにくければ、様子を見て米粉や水を足す)。
  4. 一口大にまとめ、170~175℃の油で揚げる。

甘みたっぷり新玉ネギ 味わいの一品

新玉ネギや新ジャガイモが出回る季節です。水分が多く辛みが少ない新玉ネギは、生で食べることも多いですが、火を通すことでより甘い味わいになります。また小麦粉でなく米粉を使うことでアレルギーにも対応でき、さくさくした食感に仕上がります。

春が旬の桜エビとジャガイモ、三つ葉を合わせたかき揚げは、学校給食でも人気のメニューです。


おいしい給食課

電話:050‐7105‐8030 ファクス:072-851-1744