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あしあと

    枚方キッチンvol.27「菜の花と明太子のワンボウルパスタ」

    • [公開日:2019年1月28日]
    • [更新日:2019年12月19日]
    • ページ番号:22618

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    菜の花と明太子のワンボウルパスタ

    雑煮

    1人分のエネルギー525キロカロリー/食塩相当量2.3g

    材料(2人分)

    菜の花:7茎程度(140グラム)

    明太子:小1腹(50グラム)

    A:バター(有塩):大さじ2と2分の1、牛乳:大さじ2、濃口しょうゆ:小さじ2

    スパゲッティ(乾麺):180グラム

    作り方

    1. 菜の花は洗って4センチ幅に切る。
    2. 明太子は一口大に切ってトースターで少し焦げ目がつく程度まで焼く。
    3. ボウルに(2)を入れてほぐし、Aを加える。
    4. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間通り茹でる。茹であがる30秒前に菜の花を加え、時間まで茹でたらザルあげる。
    5. (3)に(4)を加え、バターをスパゲッティの余熱で溶かしながら全体に絡め、器に盛る。

    麺類でも野菜プラスで具だくさん

    枚方産の菜の花を知っていますか?旬の菜の花は独特のほろ苦さが魅力。おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタにもよく合います。野菜が不足しがちな麺類や丼物では、具だくさんにすることで一品でも手軽に野菜をとることができます
    市内では菜の花の他にもさまざまな地元野菜を地域の直売所で買うことができます。直売所の詳細はこちら。


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    電話:072-840-7221 ファクス:072-840-4496